Почему не получается «просто быть собой»?

Часто вижу заголовки статей или тренингов типа: «найти себя – просто: познакомься с самим собой!» или «главное – это принять себя, быть таким как есть» или «просто будь собой». И обещают за несколько часов научить-рассказать, довести до просветления.

Задача хороша – найти себя, быть собой, понять и принять. И ещё и чтобы это работало на меня, я вот такой вот особенный и опа – мир меня принимает и всё отлично! Правда в том, что задача хорошая, и она психотерапевтическая. Но также правда и в том, что задача эта отнюдь не простая, не быстрая, не лёгкая, и не очень-то весёлая, мягко говоря, в процессе.

Почему так? Потому что мы не видим, не принимаем в себе те качества и свойства, которыми мы не хотим обладать. «Я не принимаю то, чем я не хочу быть». Психологи называют это Тенью: Тень – это всё то, что мы в себе не принимаем. То есть оно есть, но мы не принимаем, и делаем вид что этого нет.

А почему мы не принимаем то, что в нас есть? Ведь логично – что дано, то дано, надо это честно признать, и с этим как-то быть и жить. Ребёнок рождается открытым на 360 градусов всему миру. Дальше мир, культура, социум приходят со своими правилами и ограничениями (первоначально – в лице родителей, родственников). Накладываются определённые рамки и с ребёнком начинает что-то происходить: естественность, спонтанность изменяются и трансформируются, что-то уходит в область «не разрешения себе» — это и есть Тень.

Сначала это например про «мальчики не плачут!»… Мы, как родители, даже взглядом даём очень много ограничивающих сообщений. Представьте, Тень – это мешок за спиной, туда накидывается всё, что нельзя; мешок растёт, ноша за плечами становится всё тяжелее. То, что находится с мешке с Тенью, со временем имеет свойства портиться (как продукты гниют), становится зловонным, тухлым. Поэтому мы и не хотим заглядывать в этот мешок, мы не хотим про него знать. Мы хотим запихнуть его подальше и забыть.

Все части меня, которые я не признаю, и хорошие и плохие, — это моя Тень. Особенно сложно принять в себе те черты, о которые так сильно ранился в детстве. Увидеть, что я похожа на маму и папу, что унаследовала от них самые неприятные проявления – то, что меня в них так раздражает, то, что ненавижу. Это чудовищно тяжело пережить.

Но правда заключается в том, что если я – жертва жесткого обращения в детстве, пренебрежения, покидания, обесценивания, предательства, насилия, безумия, игнорирования моих чувств и потребностей, то и во мне вырастает Монстр, который сильно не любит детей реальных и ребёнка внутреннего. Это невероятно трудно в себе принять. Что эти проявления, эти ужасные черты – это тоже я. Это я сама бросаю, мочу, критикую, обесцениваю, предаю, пугаю, бью, обижаю, затыкаю, насилую, подавляю своего Внутреннего Ребёнка. Это я причиняю эту боль. Это делаю я.

Признавая это, беря за это ответственность, я позволяю произойти переменам. Разумеется, это требует времени. Не получается сразу перестать обижать Внутреннего Ребёнка, научиться заботиться и защищать. Но путь начинается с признания: это делаю я. Не с отрицания «это не я», не с усилия заткнуть в себе эту часть и игнорировать её (пусть остаётся в Тени, я буду убеждать себя что этого нет), запихнуть ещё дальше, увидев как она ужасна. Нет, только путь признания ведёт к переменам: это делаю я. Это тоже мои части. Это тоже я.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: