Боюсь успеха: лучше сделаю вид, что это всё не я сделал и достиг…

Что-то в последнее время я часто прикидываюсь ПЧ.

Тема ПЧ (простого человека) звучит так: «да я вообще ПЧ, не трогайте меня.» Или «я просто мимо проходил». «Мне дали подержать.» «Я это понарошку делаю/говорю, не взаправду же! Ну чего вы в самом деле! Вы не так всё поняли!»

20289914_1500942443299681_789116256_n

Что в сухом остатке, под слоем этих фраз? По факту всё равно приходится держать (что-либо: силу, призвание, позицию), и ситуация не меняется от того, что я всю жизнь прикидываюсь ПЧ. То есть и легче не становится, и продвижения вперёд нет, и ощущение несвободы появляется, и чувство давления извне и тяжести на плечах.
«Я не я и лошадь не моя» — моя! Это я, я это делаю, моя лошадь, и это не понарошку, это я выбрала!!

«Мы тут это самое, мы стояли просто, и нас попросили, это временно…» Так легче — прикидываться ПЧ. Но ответственность никуда не девается! Это я беру то, что попросили держать! Или же вообще не просил никто, это МОЁ и Я ЭТО ДЕРЖУ.

И это не только про ответственность. Это и про страх тоже: я делаю что-то важное и интересное (и делаю классно, например), но говорю что это как бы не я, не моя инициатива, не моя идея, я исполнитель просто. Почему так? Потому что страшно быть успешным. Или потому что страшно, что вдруг получится. Или страшно, что я «душу свою открою, поделюсь своими ценностями», а меня не так поймут, или подденут, или ещё что…

Страшно. Страшно не делать что-то или страшно сделать то, чего не делал раньше. Страшно не соответствовать ожиданиям других, ещё страшнее не оправдать свои ожидания перед самим собой. Страшно провалиться. Ещё страшнее стать успешным. Страшно завершить отжившее. Страшно начинать новое. Страшно, что утром подойдёшь к зеркалу, а в отражении как бы ты, но как бы и не совсем, самозванец немного, не тот за кого он себя выдаёт, не совсем настоящий. А какой он — настоящий этот — он и не знает сам. И где потерял настоящее это своё — не знает сам. И «страшно» становится сильнее, заполоняет собой всё пространство. И воздуха не хватает. И ничего не хочется. Начинаешь ответы искать, но не находишь. И снова страшно. По кругу бег, цепная реакция. Хорошая новость в том, что это не навсегда и в том, что есть люди, способные помочь здесь. Только страшно — страшно к терапевту пойти.

И здесь тоже проще включать режим ПЧ: вроде и делаешь важное для себя, но под прикрытием, и если что — как с гуся вода, не так больно критику слышать, не так страшно похвалу принять (мы часто не умеем это делать), «это не я» вобщем…

Хочется меньше ПЧ. И от себя. И от других.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: