Сколько раз, когда и зачем говорить малышам, что вы их любите?

Малышам очень важно знать, что их любят!

Обязательно, непременно нужно говорить малышам, что мы их любим: они не умеют читать между строк, для них важно это слышать! Особенно когда мы, взрослые, кричим (видя опасность, например, или ругая за шалость, или раздражаясь на пустяк от усталости), надо тоже непременно сказать, что малыш по-прежнему любим, а может и даже сильнее любим после того, как опасность миновала, и страх отпустил родителя. Пусть малыш знает: «даже когда я кричу на тебя, я тебя люблю» — скажите это ему. После того, как буря эмоций утихнет, и внутри вас, и внутри ребёнка.

Недавно слышала на площадке детской, как мама вопит не своим голосом: «Зачем ты прыгнула, а? Ты совсем что ли? Вот дурная!…» Девочка (2-2,5 года от силы) при этом горько горько плачет — она испугана и ей больно, она спрыгивала с горки и не смогла удержаться и встать на ножки ровно, как делала до этого. Ударилась сильно. Что происходит с малышкой в ответ на мамины слова? Правильно, она плачет ещё сильнее, ещё громче, ещё горче… оттого, что к боги и страху девочки добавляются ещё чувство вины (я провинилась, мама на меня кричит), чувство неполноценности (я плохая, я разозлила маму), чувство неуверенности в себе (я какая-то неправильная, я дурная, я нехорошая, я даже прыгаю с горки плохо, я всё делаю не так, я плохая). Ну и дальше может наложиться ещё «нельзя плакать, когда больно», «нельзя бояться — мама тоже будет бояться, я её расстрою», «нельзя показывать негативные эмоции — надо их прятать, а показывать только положительные, тогда мама не будет кричать, тогда я буду хорошая…» ПРедставьте! Один неосторожный окрик — и малыш получает такой слоёный пирог ложных установок и ограничений, запретов быть собой, проявлять ЛЮБЫЕ эмоции, быть живым в конце концов…

Это правда так! Нам кажется, что наш окрик негромкий, безобидный, что он уместен, что так мы убережём, предостережём ребёнка в будущем, что он станет осторожнее в своих играх… Нам кажется, что ничего страшного не происходит. Нам кажется, что именно так и надо сейчас отреагировать. Нам кажется что это норма, потому что мы знаем как иначе, потому что ровно такие слова и интонацию мы слышали в детстве в свой адрес…

Что происходит на самом деле? Мы сами испугались, мы не справляемся со своими эмоциями, мы не даём так нужный ребёнку в этом моменте холдинг и контейнер для его эмоций!

Что нужно сделать в этот момент? Подойти к малышу, сесть на его уровень или взять на руки, обнять, сказать что вы рядом и всё хорошо. Сначала — забрать (физически) из той ситуации, где он ударился, где ему плохо, больно и страшно. Потом — назвать что произошло (факты) и что малыш почувствовал. Например так: «ты спрыгивала с горки и не удержалась, ножка подвернулась и ты упала. Тебе очень больно, и обидно что до этого справлялась а сейчас не справилась. И ещё тебе страшно, ты испугалась!» Обычно уже после этих слов малыш кивает, соглашается и успокаивается. Или если вы что-то назвали не так, или упустили, и малыш уже знаком с этими эмоциями и состояниями (вы научили его, проговаривая ему их раньше в соответствующих ситуациях) — он подскажет вам, сам будет проговаривать что ещё произошло с ним. И ни в коем случае не обвиняйте, что ребёнок — растяпа, неумеха, «криворукая», «дурёха». Это просто малыш. И упасть может каждый. И взрослый тоже. И падение не означает, что кто-то дурак или идиот. Не вешайте это на детей!

Малыши так устроены: если мама/папа кричит — значит я, малыш, плохой, я виноват, меня не любят. И эти эмоции и чувства могут застрять глубоко в бессознательном, а затем фонить и влиять на жизнь детёныша, подростка, юноши, взрослого. Это так просто: обнять и сказать «я люблю тебя», «я люблю тебя, что бы ни случилось!» Чудесная книга есть для малышей у Деби Глиори, так и называется «Что бы ни случилось». В ней написано просто и пронзительно про любовь и принятие — настолько, что в первый раз читая эти 24 страницы, я плакала. «Я люблю тебя, чтобы ни случилось» — это так просто, но это так важно, так глубоко для детей обычных и для детей внутренних, наших маленьких внутренних девочек и мальчиков. И так жаль, что про это забывают взрослые и не говорят этих слов. Призываю не забывать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: