Что лучше — тревога или страх?

«Мне тревожно!», «Я волнуюсь!», «Не могла долго уснуть, думала…», «Беспокоюсь» — очень часто слышим мы в обыденной жизни или сами испытываем… а что это мы испытываем? Тревогу? Или страх? В чём отличие?
Что лучше  тревога или страхТревога не имеет объекта, она не оформлена. Это неясное смутное ожидание смутной неясной беды.
Страх — это опредмеченная тревога. Когда понятно о чём, чего конкретно боюсь — легче переносить.
Потому что так устроена наша психика — для неё совершенно невыносимо любое состояние неопределённости (например, тревога), и сразу включаются защитные механизмы (а если не включаются — тем хуже, нас разорвёт на части от этого невыносимого переживания и состояния). А вот бояться чего-то конкретного понятно для нас, для нашей головы, и ленче тогда докопаться до причины страха, а там уж и проработать его, трансформировать в новое состояние и даже получить ресурс (это правда так!)
Чем личность более зрелая, тем ниже у неё уровень тревоги, и тем больше страхов. И в этом контексте и смысле — это хорошая новость! Давайте убирать невыносимую тревогу, понимать о чём наши выносимые страхи и работать с ними. Так и хочется сказать как котёнок Гав «а давай бояться вместе?» Это тоже снижает градус страха — поэтому, например, работа в группе с тревогой и страхами идёт обычно быстрее и продуктивнее, чем в индивидуальной терапии. Важно узнать, что ты не один такой, это сильно облегчает состояние и продвигает в работе!
Кстати, антоним слова тревога — покой (определённость, прогнозируемость, отсутствие фрустрации в широком смысле). То есть, если человек говорит, что у него «нет покоя…», значит у него точно есть тревога!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: