Что отвечать на вопрос «как дела?»

Вопрос «как дела?» часто ставит в тупик. Особенно когда задают его между делом, на ходу. Или когда старые приятели интересуются спустя много лет «как у тебя дела?»

Я научилась отвечать что-то вроде: «о, дела прекрасно! Сейчас печём банановый кекс, а вчера мне снилось что я — дракон!» Если понимаю, что вопрос формальный, задан был для галочки, как привычный после слова «привет!»

Вопрос «как дела?» размытый сам по себе, но по моему опыту такие как выше варианты ответов на него постепенно научают людей более конкретно формулировать суть вопроса. А мы вольны выбирать степень того, что можно ответить, в зависимости от (вставьте нужное).

Суть не меняется: ты спрашиваешь абстрактно, я не чувствую искреннего интереса — значит я выбираю сама рассказать про какие-то конкретные дела тебе, про которые хочу, скорее всего — про рутинные или не несущие для тебя ровным счётом никакой информации. Я САМА ВЫБИРАЮ на что реагировать в вопросе.

Мой выбор коммуникации с теми, кто в вечной гонке за достижениями и суперсобытиями — не поддаваться на их провокации и манипуляции (а это они 100%, пусть и неосознанные ими), и реагировать на ту часть контекста/вопроса/комментария, на которую мне безопасно, спокойно и безболезненно это сделать! Я не хочу и не включаюсь в их гонку «быстрее выше сильнее».

Коммуникация = есть интерпретация. Это означает, что один человек что-то говорит, а другой что-то слышит и понимает ПО-СВОЕМУ! Это нормально. Мы субъективно прочитываем услышанное сообщение. Это факт. Мы придаём те смыслы, которые хотим. Есть ряд причин, почему коммуникация подчиняется такому правилу, но оно так устроено, это правда.

И потому у коммуникатора ЕСТЬ ПРАВО на ИНТЕРПРЕТАЦИЮ: Я ВЫБИРАЮ как прочитать сообщение, которое мне адресовано, я «вижу», я читаю так, как я хочу. И поэтому меня невозможно задеть или ввести во фрустрацию вопросом «как дела» — потому что я выбираю не реагировать на этот вопрос чем-то вроде «о, какие же у меня дела… я ничего не достигла… ничего особенного… но что-то же надо сказать… ой, я опять не соответствую их ожиданиям». Я выбираю не чувствовать то, что меня хотят заставить почувствовать этим вопросом. Я отвечаю им, но меня при этом ничто не задело, у меня всё ок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: