Как правильно хвалить ребёнка (продолжение)

Описательная похвала глубоко воздействует на ребёнка, из наших описаний дети день за днём узнают о своих сильных сторонах! Эти описания попадают в его эмоциональное хранилище и не может быть у него отнято. Вы можете отобрать у ребёнка «хорошего мальчика», назвав его «плохим мальчиком» на следующий день. Но вы не сможете отнять у него тот момент, когда он порадовал маму открыткой с пожеланием выздоровления. Или момент, когда он уделил занятиям много времени и добился результата, даже несмотря на то, что очень устал.

В описательной похвале работает логика «делаешь, значит, способен». Нужно действительно смотреть, слушать, замечать и затем вслух говорить, что вы видите и что вы ощущаете.

Дети делают что-то лучше не тогда, когда мы указываем им на то, что они сделали плохо. Но из-за того, что мы говорим им, что они сделали правильно, дети хотят сделать ещё лучше. Чем больше хорошего находишь в ребёнке, тем легче ему это хорошее проявлять.

Пример. Ребёнок застелил впервые постель и позвал маму посмотреть. Мама заметила, что покрывало не накрывает подушек и свисает на пол с одной стороны, а с другой стороны оно короткое. Вслух же она говорит: «ого, тебе удалось накрыть покрывалом большую часть кровати!» На следующее утро он снова зовёт маму и говорит: «смотри, я смог накрыть ещё и подушки! И даже по краям ровно!»

Описательная похвала поощряет в детях самостоятельность, повышает их самооценку, даёт опору в периоды сомнений или упадка духа. В прошлом ребёнок сделал что-то, чем он может гордится. Это внутри него, и он снова может это совершить.

Когда же мы говорим ребёнку «ты хороший!» — это оценка. Да, положительная. Но оценка. Это не даёт всех тех штук, о которых написала выше. А ещё это навешивает на ребёнка РОЛЬ, ЯРЛЫК «мамина радость», «хороший мальчик». Завтра напишу в чём здесь подвох и подстава, к чему это ведёт и как исправить!

Кратко техника описательной похвалы ещё раз
Вместо оценки опишите, что вы видите:
«Я вижу чистый пол, ровно застеленную кровать и книги, аккуратно выставленные в ряд на полке».
Опишите, чт увы чувствуете:
«Так приятно входить в эту комнату!»
Подытожьте похвальное поведение ребёнка каким-нибудь словом:
«Ты разобрал свои карандаши, мелки и ручки и разложил их по коробкам. Вот что я называю организацией!»

Вы всегда можете ощущать себя в безопасности, когда ОПИСЫВАЕТЕ ребёнку ВАШИ ЧУВСТВА (не его чувства, не упрёки и критику типа «ты опять не…», «снова здорова…», «сколько раз тебе говорить…», «ты меня раздражаешь» и тд). Свои чувства — это, например: «я очень огорчена», «меня злит, когда в комнате беспорядок».

Удачи!!

P.S. Пост по материалам книги А.Фабер и Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили». Рекомендую!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: