Как можно навредить ребёнку фразой «мой хороший!»

Не надо постоянно говорить ребёнку «ты моя хорошая!», «моя радость», «счастье моё», «золотце».

Да, я это серьёзно. Сейчас объясню, почему. Не клейте штампов. Хотите похвалить — хвалите в описательном формате (читайте мои посты по тегу #описательная_похвала ).

Дело в том, что когда мы говорим ребёнку что он лучший в мире, всегда радостный, очень послушный, мамин помощник, и всё в этом духе — мы навешиваем на него роль, ярлык «хороший ребёнок», «паинька», «послушный мальчик», «гордость и радость родителей».


Внимание! Для ребёнка это слишком тяжёлый груз и ответственность, быть «хорошей девочкой» и «моей радостью». В душе ребёнка живёт ещё множество совсем других чувств и эмоций, которые ребёнок станет подавлять и будет бояться показать вам. Почему? Потому что он же «хороший», «мамина радость», а «мамина радость» не расстраивает родительной, не злится, не плачет и вообще всегда радуется, делает всё идеально и правильно!


Наряду с отрицательными оценками, положительные также могут закрепляться в роль ребёнка, которую он потом вынужден играть. Ведь так про него говорят окружающие, так они его видят. Надо соответствовать.


«Ты такой упрямый!», «Мой старший — трудный ребёнок, зато младший — сплошная радость», «Он прирождённый хулиган», «Она такая наивная, её любой может обмануть», «Я не знаю чем его кормить, он такой придирчивый к еде» — всё это ярлыки, которые мы навешиваем на детей. Мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры, учителя. Раз, два, три раза сказанное разными людьми напрямую или косвенно про ребёнка и его свойства/качества — и всё, готов ярлык.


Дети — зеркало. Они отражают и ведут себя так, как их видят, воспринимают, говорят о них их близкие.


Не надо «хороших девочек» и «хороших мальчиков». Учите детей чувствовать разный спектр эмоций и выражать свои чувства разными способами. Не всегда нам будет нравиться то, что мы услышим от детей, то как будет выражать свои чувства ребёнок. И это нормально! Гораздо важнее БЫТЬ НАСТОЯЩИМ, чем продолжать быть «маминой радостью».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: