Про злость и гнев

Вчера в эфире нарассказывала массу всякого про то, что такое агрессия, зачем нужна и что с ней делать. Тезисно оставлю и здесь)
 
Агрессия — это нормально! Мы с этим рождаемся. Избегайте крайностей:
 
1. «злиться — это плохо, лучше промолчать, потерпеть, это не по-человечески, я обижу другого человека, если я злюсь — я плохой человек» Что в результате: хроническая раздражённость под соусом вежливости и няшечности, роль жертвы, вспышки и взрывы неконтролируемых эмоций («накипело!»)
 
2. «злиться — это хорошо и полезно, всегда и везде все у меня под разнос попадают, вот такой вот я естественный!» Что в результате: разрушенные отношения, черствость, гневливость, скандальность, тирания.
 
Агрессия — это естественная защитная реакция личности на опасность, нарушение границ. Для защиты внутри поднимается и растёт сила, энергия, чтобы противостоять и отстаивать своё родное. Эта сила — первобытна, разрушительна. И нам нужно научиться, как с этой энергией жить, взаимодействовать и не навредить себе и другим. То есть нужно осмысление и управление.
 
Весь спектр агрессии можно представить как лестницу, где на первой ступени — Недовольство, а дальше последовательно идут Раздражение, Злость, Гнев, Ярость, Аффект. Недовольств за день мы испытываем массу, но не замечаем их, пропускаем, не говорим о них партнёрам. В итоге — количество переходит в качество, то есть на следующую ступень, в Раздражение. Его мы тоже привычно сдерживаем (или пытаемся), но состояние наше уже очевидно для окружающих. Дальше по ступенькам — и вот понеслись скандалы, претензии, упрёки.
 
Задача такая: отлавливать Недовольство, пока оно не перешло в Злость/Гнев, и говорить о нём. Тогда есть место конструктивному диалогу и договорённостям. Вы взрослый и это ваша задача: пояснять и обозначать, как с вами можно, а как нельзя. Защищать себя и не провоцировать раздувание конфликта.
 
Что делать:
1. Исследуйте, что конкретно в конкретной ситуации вызывает агрессию (кто, какие слова, какие действия, какая интонация)
2. Поймите, что именно оказалось под угрозой (жизнь, здоровье, уважение, отношения, ценности, смысл)
3. Разработайте адекватный, уместный способ защиты в конкретной ситуации
 
Ну и про злость и гнев отдельно пару строк. Нет необходимости сразу действовать (орать, бить, наезжать, угрожать), проговорите ваши чувства и желание действия: «я злюсь», «я хочу тебя ударить». Это здоровая реакция и диалог. Иногда бывает просто достаточно осознать, «поймать себя за руку» — о, я злюсь…озвучить это — и уровень, интенсивность этого чувства тают на глазах. Это правда. Попробуйте)
 
В следующем эфире поговорим про страх, не пропустите!
 
Доступ к записям эфира в 2 частях:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: