О травме

Травмы могут происходить в любом возрасте. Мы живём, события с нами и вокруг нас продолжают происходить, мы как-то их проживаем, откликаемся. Всё становится нашим опытом и результатом внутренней работы. Дети более уязвимы и им сложнее справляться с травмами, поэтому детский опыт сидит глубоко и работать с ним дольше.
 
Бить детей нельзя. Это насилие. Шлепок, подзатыльник, толчок, одёргивание, сильное хватание за руку/ногу/другую часть тела, трясение ребёнка — тоже насилие. «Да я только один раз! А так я вообще не бью его/её!» — одного раза может быть достаточно, один раз не отменяет того, что это — насилие. Вообще в широком смысле прикосновение к человеку без его разрешения на это — это насилие.
 
Да, бывает: родитель устаёт, сильно перепугается за малыша, впадает в ярость. Это повод родителю заботиться о себе больше, слушать себя, идти разбираться СО СВОИМИ проблемами. В том числе для того, чтобы быть спокойным рядом со своим ребёнком, и в 10ый, 20ый, 100ый раз пояснять что-то, возможно одно и то же. Мы орём, кричим и хотим ударить/бьём тогда, когда ОЩУЩАЕМ СВОЁ БЕССИЛИЕ. Большинство регулярно избивающих своих детей уверены, что они правы, так надо, это нормально, «иначе он не понимает», «он специально меня достаёт». Это не так.
 
Работайте с собой, ищите экологичные способы контакта с ребёнком. Мама задолбалась — да, бывает. Но это не даёт права и разрешения матери на насилие. Ребёнок не должен становиться громоотводом для проблем и усталости матери.
 
И нет, мы не создаём таким образом слишком нежные условия для детей, не растим их в тепличных искусственных условиях. В нашем мире нереально, чтобы человек не столкнулся с агрессией, проявлением жестокости, криком, неадекватным поведением. Это рано или поздно произойдёт. Так зачем же и родителю присоединяться к жестокости? Травмой будет, если для ребёнка не будет поддержки в лице родителей. Если и мать бьет, то в мире не на кого положиться совсем, вообще. Это воспитывает озлобленность, недоверие и ненависть. Это ломает личность, а не помогает «натренироваться стоять за себя».
 
Вы не знаете «сколько раз надо ударить и будет ли это травмой», как именно это отразится на ребёнке. Но это не повод пробовать и ставить эксперименты, «как там у ребёнка будет дальше если я сейчас его буду бить? Может, обойдётся?». Ещё раз — одного раза (шлепка, удара) в возрасте 3-5 лет может быть достаточно для формирования психологической травмы.
 
Если родители были надёжной опорой, поддержкой, в детстве, не били и давали безусловную любовь — от того, что подросток или молодой человек столкнётся с криком начальника (например, впервые в жизни в 20 лет) — травмы не случится, это факт. А вот с малышом, которого предаёт, причиняет боль, обижает и пугает тот, кто должен заботиться, принимать, защищать и любить — да, травма гарантированно будет.
 
Ещё раз: сначала кислородную маску на себя, потом на ребёнка. Да, если мать в бешенстве и слетела с катушек — ей нужна помощь. Но сказать о том, что она не права, бить ребёнка нельзя — необходимо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: