Генограма — что это?

Генограма – это всё наследство, всё что нам передалось, досталось от всех наших предков. О каких темах в первую очередь идёт речь: секреты, выживание, успехи, неудачи, травмы, молчание, инцесты, ожидания, изгнание, потери.
Дисфункциональное (нездоровое) наследство происходит, когда в древе семьи ПРЕРВАЛСЯ ТОК ЛЮБВИ: что-то в прошлом случилось, привело к искажённому восприятию, непониманию, недосказанности, замалчиванию. Для работы используют «переговоры» предков: запускают ток любви и здоровые убеждения. Общая идея работы с генограмой: «Я могу любить своего предка другим способом, нежели тот дисфункциональный, который я выбрал».
Часто мы отворачиваемся: «ой там такое было, в прошлом…было и прошло — лучше забыть!» Нет, как раз эта модель поведения ошибочна и приводит ровно к противоположному эффекту: сценарии и травмы предков мы «тащим» на себе, реализуем эти программы в своей жизни. Надо пересмотреть, перебрать наследство. Не бежать, не закрывать глаза на этот опыт, но узнавать, работать, чтобы не нести этот груз самим и не транслировать следующим поколениям.
«Супер ресурс и опыт моего дедушки, спасибо, беру!» А это — твоя история, прабабушка. «Мне очень жаль, что в твоей жизни от мужчин были одни лишь проблемы и все они козлы. Но убиваться и оставаться одинокой потому что у тебя было так — я не хочу, хочу быть счастлива с моим мужем-не-козлом. Это не отменяет моей любви к тебе!»
«В твоей семье деньги действительно принесли много горя и слёз, потому что было раскулачивание. Сейчас другое время, и деньги — не зло».
«Ты пережила голод, это ужасно. Мне горько и больно это знать о тебе, я плачу вместе с тобой про этот опыт. Сейчас нет дефицита, и мне можно не доедать из тарелки, когда я не хочу, не набирать лишний вес как запас.
«Да, была война, и многих мужчин в твоей семье ты потеряла, ты растила детей одна. Тебе было тяжело. Я скорблю вместе с тобой о твоих утратах. Но это не означает, что надо рожать только девочек, потому что их не заберут служить. Я хочу ребёнка, но мои беременности мальчиками заканчиваются потерями».
Что в тексте откликнулось, о чём для вас лично эта тема в первую очередь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: