Перинатальный опыт

В первом посте по теме генограма я писала, что опыт (наследство предков) передается также перинатально. Как это понять?
Представьте: женщина беременна, и беременность нежелательна. Она не хочет этого ребёнка, думает об аборте, тяготится своим состоянием. Будет ли это отношение передаваться малышу ещё в утробе? Да. Будет ли повышаться риск осложнения течения беременности, родов? Скорее всего. Будет ли новорождённый человек чувствовать себя любимым, долгожданным, расслабленным, ощущать что мир безопасен и принимает его? Нет. Малыш будет жить в напряжении, тревоге, страхе.
Даже если словами через рот ничего такого мать ему говорить не будет — она будет транслировать свою не-любовь и не-желание этого ребёнка (невербально, через раздражение, резкие движения, через молчание — молчать тоже можно по-разному!). Невинный малыш будет расти и развиваться во враждебной среде, со стойким ощущением что что-то не так с ним, что его не любят, отвергают… и подрастая будет крепнуть, усиливаться, укореняться это чувство, становиться естественным, базовым для человека. И он будет пытаться искать причины в себе, чтобы заслужить любовь и принятие, одобрение, «не расстраивать маму». А это — невозможно по умолчанию. Это не он не такой, это мать (в силу своих причин каких-то) не хотела, не любила, не могла дать.
Добавьте в эту картину бытовые трудности, материальные. Помножьте на поколенческую историю и исторический контекст (войны, голод, болезни, реформы, кризисы).
Прокрутите противоположный сценарий — желанная беременность, долгожданное появление на свет, море любви и ласки. С каким ощущением и восприятием себя будет расти и развиваться человек? Будет ли он увереннее в своих решениях, лучше слышать свои желания, пробовать что-то делать, ошибаться, просто жить, без компостирования мозга себе, без съедания себя изнутри тем, что он какой-то не такой, недостаточно какой-то там…
Что делать? Отдайте этот опыт не-любви и не-принятия вас адресату. Это она, мать, не смогла. Вы тут ни при чём. То, что вы тащите эту нагрузку — не помогает ей вас полюбить, а вам сделаться лучше в её глазах. Верните себе право быть, жить, выбирать, ошибаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: