Секреты и тайны в истории предков

Каждый человек приходит в этот мир и у него УЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ. Дальше он эту историю расширяет. Семья привносит свои части, это сливается вместе, как разные ингредиенты в сложносоставном блюде. Когда родители планируют создать семью, они приходят со своими историями, обязательствами, с некой ношей — осознанными и неосознанными. И «новое» родительство испытывает влияние предыдущих опытов родителей.
Патогенными секреты становятся тогда, когда их скрывают от следующего поколения. НЕВЫРАЗИМОЕ словами становится НЕМЫСЛИМЫМ в 3м поколении (психосоматика, психиатрия).
Откуда берутся секреты и тайны?
Что-то было не так, произошло что-то «тёмное», подозрительное, «неприемлемое»: убийство, смерть при невыясненных обстоятельствах, «постыдная» болезнь (сифилис), пребывание в спецучреждении, в психиатрической клинике или в тюрьме, банкротство, адюльтер, инцест, проигрыш, несправедливость, преступление, внебрачный ребёнок; предка постигла смерть, которую трудно принять; семья из-за него оказалась в трудной ситуации. Речь шла о том, чтобы забыть что-то или кого-то, кто был опозорен или опозорил семью, стыдившуюся того, что произошло, и потому об этом предпочитали не говорить. Всё происходило так, будто какой-то член семьи охранял молчание об этом невысказанном событии, которое считалось семейной тайной. Этот человек становился единственным хранителем этой тайны — он как бы хранил её в своём сердце, в своём теле, в своеобразном «склепе» внутри себя.
Секрет — это как призрак из склепа, он обволакивает тайну другого. Он передаётся из бессознательного родителя в бессознательное ребёнка, из поколения в поколения (я не знаю как именно, но передаётся). Всё происходит так, как если бы некоторые плохо захороненные мертвецы не могли оставаться в своих могилах, приподнимали плиты и перемещались, прятались в этот «склеп», который носит в себе — в своём сердце и в своём теле — кто-то из членов семьи, откуда они выходят, для того чтобы их признавали, не забывали о них и о происшедшем событии. Проявление и преследование призрака проявляется в странных словах, поступках, симптомах.
Рассмотрим воображаемый пример. Предположим, что я — мсье Артур Дюпон и я знаю, что моя мать была незаконнорожденным ребенком. Я стыжусь этого факта. Я знаю, что моя мать родилась вне брака и воспитывалась в деревне в Изере. Если я не хочу говорить об этом с моими детьми, то никогда не стану упоминать ни о матери, ни об Изере, ни об Альпах. О горах я скажу, что терпеть не могу альпинизм, а люблю только плавание и море … и увезу всю семью на Средиземное море. Тайна, невысказанное — это как масляное пятно, в нем есть темные, все расширяющиеся области.
«Оккультные» слова ведут себя как невидимые эльфы — они стараются через бессознательное разрушить когерентность психики. Источники повторений не осознаются и даже не рационализируются. Все гораздо серьезнее: семейные тайны, пополняемые энергией либидо, судьбоносным образом определяют выбор профессии, времяпрепровождения, увлечений.
Терапевт помогает клиенту идентифицировать свой «склеп», освободить призрак, дав ему имя, а носитель призрака сможет отделиться от «призрака» предка… и уйти с миром. Когда раскрываются тайны, делаются пророческие открытия, то пропадают аффекты, связанные с тяжелым прошлым, негативными повторяющимися ситуациями и травмами.
 
(Использованы материалы из книги А. Шутценбергер «Синдром предков)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: