Путь героя

Фильмы вселенной marvel — обожаю! Подряд пересмотрела Железного человека и Халка. Впервые обнаружила насколько по сюжетной линии два сценария схожи! И как это перекликается с «путём героя» по Кэмпбеллу.
Вот он (герой) хотел доказать отцу (маме/брату/партнёру), что он крут, велик и достоин. И он живёт и фигачит в эту сторону по полной. Вот пик его славы. Но именно те, чьё одобрение и принятие нужны — всё равно не ценят и не принимают. Тогда есть внутренний надлом/конфликт, рана и она саднит, и как-то и чем-то заклеивается: дорогие костюмы, тачки, частный самолёт, алкоголь, казино, секс, дерзость, хамство, изоляция, изгнание.
Так длится какое-то время, до события Х. Оно переворачивает с ног на на голову привычные механизмы героя. Ничего из того, что работало прежде — не работает. Он трепыхается, старается, пробует и так и эдак справиться с этой глобальной задачей/проблемой/кризисом/вызовом среды. Старые привычные способы УЖЕ не работают, а новых моделей ЕЩЁ нет! Это трудный период. В конце концов наш герой сдаётся. Это необходимое условие: он должен, обязан сдаться, сказать «всё, не могу, не хочу, не выходит. Зачем вообще всё то, что я делал раньше? Какой смысл? Всё не так…». (И это перекликается с темой детского всемогущества ох как хорошо! Напишу об этом в следующем посте, теперь уже без вариантов)
Герой падает на дно, принимает и расписывается в собственном отчаянии и бессилии (я ничего не мог/не могу сделать), проживает и это. Он смиряется, принимает свои ограничения. И ТОЛЬКО ТОГДА у него появляется возможность для трансформации. Он нащупывает новое в себе, находит точки опоры и отталкивается от дна, на которое погрузился. Он перерабатывает прошлый опыт, интегрирует его с настоящим, что-то отбрасывает, что-то берёт дальше для обработки. Важно не выбрасывать «прежние плоды» усилий, достижений, на обесценивать их и себя, но находить смысл «зачем это было» и находить куда и как по-новому можно разместить эти плоды/достижения.
Происходит мощная трансформационная работа, тектонические плиты двигаются, понимаете? Этот процесс занимает много усилий и времени, это нормально. Нужно выделить себе это время, дать эти возможности. И тогда — новый взлёт, новый период жизни, новый виток спирали развития человека. На новых условиях, с новыми ценностями и паттернами, с новыми осознаниями. И так — до следующей глобальной задачи/проблемы/кризиса/вызова среды.
Таков путь героя. Таков путь каждого из нас в реальной жизни, не только в фильмах. Ведь каждый из нас — Главный Герой в своей жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: