Детское всемогущество, ч. 1

Быть всемогущим классно, безопасно, интересно! Все мои желания исполняются, врагов можно легко обезвредить, мне ничто и никто не угрожает. Ребёнок сам себя так ощущает и без сомнений верит, что «папа/мама может всё что угодно». И это нормально лет до 3-5. Дети поначалу не различают реальность и нереальность, во младенчестве они и границ своего тела не дифференцируют — они слиты с окружающим миром, мамой.
Как и нормально магическое мышление: ассоциативное, а не причинно-следственное. Например, дети могут быть убеждены, что «мне грустно, я плачу, и поэтому дождик капает».
Детское всемогущество — это «уйди мама плохая, приходи мама хорошая!» на полном серьёзе. Это ощущение и уверенность «я всё могу!», «у меня всё получится, с первого раза, прямо сейчас!», «никто со мной не справится», «все игрушки мои». Любая ошибка, неудача (с первого раза может что-то не получиться, игрушки не только твои, не всем и не всегда хочется с тобой играть) переключают ребёнка на противоположный полюс: «я никто»,  «я плохой», «у меня вообще ничего нет», «я никому не нужен», «никто не хочет со мной играть».
Почему так? Потому что ребёнку трудно и сложно понять сразу, что игрушки могут быть чужими (кто такие чужие? как отличить их от своих? почему их игрушки брать нельзя? что надо сделать иначе? почему у меня не получилось?) Множество вопросов и неоднозначных на них ответов. Ребенку проще обижаться, драться, ругать себя, винить себя — проще это всё, чем смириться с тем, что у него есть ограничения. Что он не всё может! Что не всё в мире зависит от него, мир не крутится вокруг него. И это — функция, задача родителей: объяснять, обучать, учить анализировать, задавать вопросы, договариваться, пробовать разные варианты.
И это присуще КАЖДОМУ ребёнку, это нормальная фаза развития. Все через неё должны пройти: сначала всемогущество есть, а в возрасте 3-5 лет оно ДОЛЖНО разрушиться. Ребёнок должен обломаться: понять, что у него есть как возможности, так и ограничения. Это важно!
Почему именно важно, что бывает если «застрять» во всемогуществе, как проходить через его крах: расскажу в четверг, stay tuned!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: