Детское всемогущество, ч. 2

А если всемогущество не пройденный этап и там застрять? Такой выросший взрослый каждую свою неудачу воспринимает как «я плохой», «ты плохой», «они плохие», «мир плохой». «Я всемогущий, но у меня не всё получается. Почему? Значит либо я плохой, либо другие». Я никак не могу это понять, ощущаю себя несчастным. И третьего варианта здесь нет: когда я верю в своё всесилие, я не вижу реального мира.
Я бьюсь головой об стену,  наступаю на одни и те же грабли, возмущаюсь, кричу, калечу себя и других при ошибках/неудачах/провалах. Развивается неадекватная, неуместная, неэкологичная агрессия, направленная на себя и/или на других. Аутоагрессия и самообвинение — схожей природы. «Пока я себя обвиняю – я ещё всемогущ».
Конда ребёнок осознаёт, что мама и папа, весь мир не будут обслуживать его желания и не будут такими, как ему хочется; а луна не пойдёт за ним освещать его путь вслед за его шагами — это облом, катастрофа, это трудно принять. Это «депрессивная позиция» по М. Кляйн: бессилие – потеря – смирение. Мы не любим смиряться, мы не можем долго находиться в состоянии смирения.
Кстати, именно в возрасте 3-5 лет у детей появляется множество страхов, снятся кошмары. Это нормально, так как рушится всемогущество + развивается воображение. Страхи во снах как раз и отображают крах этого всесилия. С такими страхами можно и нужно работать, это несложно: даже родители могут снять напряжение и проработать эти страхи через игры, просто расспросив и проиграв этот страх, слепив или нарисовав.
Мир вообще сложный, изменчивый, противоречивый, не всегда дружелюбный. Всемогущество снижает тревогу по этому поводу, это ранняя форма защиты психики от всего этого несовершенства и нестабильности. Задача родителей в периоде разрушения всемогущества их детей — быть рядом, поддерживать, разъяснять про мир, про себя. Про возможности и ограничения. Про то, как сам взрослый иногда чувствует бессилие, и что это — нормально! Про то, как сам взрослый делает ошибки и справляется с ними, не разрушаясь, не скатываясь в чувство вины или в привычное чувство озлобленности и гневливости на всех и вся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: