Взрослые дети и их родители

Горяченькое. Меня спрашивают периодически: «как перестать критиковать и поучать свою взрослую дочь? Я вижу что она не так делает, волнуюсь за неё, промолчать не могу, бесит что она не слушает». «Как перестать воспитывать взрослых детей?» Детям за тридцать. «Как донести сыну (37 лет), что мне его не хватает? Обижаюсь, что не звонит и не приезжает».
А сегодня поднялась тема с другой стороны — взрослого человека, в котором взрослый родитель не хочет/не может увидеть и признать взрослого, и транслирует своим поведением, отношением, разговорами отношение как к маленькому. Это злит. Небезосновательно.
Есть такой термин «достаточно хороший родитель». И лучшее из этой роли, что можно сделать для своих детей (и маленьких, и взрослых) — это верить в них, в то что они справятся самостоятельно. Это огромный ресурс и поддержка, не лишайте их этого! Возможно, они ошибутся в чём-то. Это их опыт, их жизнь. Это нормально. И если они захотят спросить ваш совет и мнение, захотят вам просто пожаловаться, захотят поплакать вам в плечо или порадоваться и похвастаться перед вами и с вами своими успехами — не давайте нравоучений типа «а я говорила!» или «ну, это да, молодец с карьерой, а замуж когда выйдешь?» Лучшее, что можно сделать — дать свободу и поддержать, что бы ни случилось. Быть этим тылом, этой точкой опоры в чертовски изменчивом мире.
И ответьте себе на вопрос, только честно: что побуждает вас «воспитывать» других взрослых людей (детей)? Какую свою потребность вы реализуете таким образом? Быть нужной? Не ощущать одиночество? Подчеркнуть свою значимость?..
Найдите способы удовлетворять ваши потребности не за счёт ваших детей. Найдите способы работать и справляться со своим страхом и тревогой за себя и за детей (и вытекающим отсюда желанием контроля и «я ж как лучше хочу!»).
Про страхи давно обещала раскрыть тему, время пришло, похоже. В сентябре буду говорить и про страх, и ещё про то о чём вы спрашивали/хотели, а я всё никак.
Stay with me, there will be more.✨

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: