Страх: первое

СТРАХ: первое, второе и компот.
Первое: что это, откуда, зачем нужен, как работает.
Очень коротко: страх = «спасайся!» Охраняющая, защитная функция страха. Я предчувствую опасность (любого рода) и включается страх с его телесными реакциями (трясёт, сердце колотится, дыхание сбивается, жарко/холодно, голова чугунная, немеют ноги/руки, пересыхает в горле, мурашки, шум в ушах, холка дыбом встаёт, волосы на голове шевелятся).
Я предчувствую опасность, и моя психика и тело либо готовятся защищаться и давать отпор (бороться, драться, скалить зубы, язвить, нападать) либо подталкивают меня к бегству, если силы не равны (убегать, прятаться, замолкать, избегать контакта).
Страх включается на стимул «неожиданность/непредсказуемость». Механизм/суть страха лучше всего описывается метафорами типа: падение в пропасть, сердце ушло в пятки, земля уходит из-под ног, всё внутри оборвалось. Меня гонит страх, я не управляю ситуацией.
Тут логично сделать отступление и рассказать, какие вообще бывают нормальные, естественные реакции на угрозу/опасность (это про «бей — беги — притворись мёртвым» если коротко и по-русски):
1️⃣Fly | run (мозг ящера: чуйка сработала – и тело действует, ещё до полного осознания головой)
2️⃣Fight (гнев, направленные действия; если поймали – выворачивайся, дерись!)
3️⃣Freeze (прикинься мёртвым, замри, заморозься — и авось пронесёт, хищник свалит/не заметит; или он не ест падаль; или же если меня жрут, я в отключке, и мне не так больно, я не чувствую боли)
4️⃣Fury (выделяют отдельно иногда, между 2 и 3; в ярости действия хаотичные, а не направленные, нет мозга, только инстинкты; пример: бабочка бьётся в стекло, мечется, не видя что выход – открытая форточка – всего в нескольких сантиметрах над ней)
Страх всегда опредмечен, конкретен — я боюсь высоты, пауков, замкнутого пространства, змей, летать на самолёте… Страх может быть как на внешнее, так и на внутреннее (страх боли, страх страха). Если нет конкретики («я просто боюсь и всё!», «мне страшно»)- это тревога.
Ещё есть базовый ужас: «я ничто», ужас не-существования. Я исчезну. Я превращусь в ничто, в точку. Страх смерти и страх сумасшествия – сюда же.
А чего боишься ты?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: