Страх: второе

Страх: второе. Откуда начинать поиск.
Ни один человек не может спрятаться от своих страхов: они всегда знают, где он прячется. Те, кто говорят — «я ничего не боюсь» обманывают. Страх — нормальное чувство, каждому при рождении оно даётся в комплекте. Без исключений. Ок, исключение: если повреждены части головного мозга, отвечающие за физиологические проявления страха и инстинкты самосохранения.
Если в ответ на «мне страшно, что…» включается раздражение – это реакция на собственный страх (message «перестань меня пугать! Я не хочу бояться!») Когда мы орём — вот в этот самый момент мы не боимся.
Пример: мама гуляет с ребёнком на улице, он едет на самокате и не замечает машину. Мама одёргивает малыша и вопит: «ты что, не видишь куда едешь? Я тебе сколько раз говорила смотреть по сторонам и тормозить перед выездами из дворов!» Малыш напуган и не слышит текста матери, он видит — мама в бешенстве, я сделал что-то ужасное. На самом деле мать орёт от страха и бессилия. Это её защитная реакция. Если она «прокачанная», она скажет: «я очень испугалась за тебя, когда ты…» и опишет факты. Пояснит, в чём именно была ситуация. Ну и признает своё бессилие (т.е. не-всемогущество): правда в том, что я очень люблю своего ребёнка, но не могу защитить его от всех бед в мире, не могу застраховать и гарантировать малышу не-попадание под машину. Это ужасно, но не всё зависит от меня. Следующий шаг: что я могу сделать? И делать это. Не пускать слюни, вращать глазами и заходиться в крике на ребёнка, а предпринимать превентивные меры, если они возможны.
Дети до 7 лет вообще импульсивны, они не могут этим управлять, они не издеваются, они просто не могут иначе! Единственное, что их останавливает – страх (угрозы родителей, крики, удары). Нужно отвлекать, говорить, моторную активность включать в нужном русле, увлекать, переводить скучную деятельность в игровую (ребёнок хочет прыгать и бегать, а надо идти на кружок и спешить – предложить спеть по пути в кружок песню, ребёнку предложить через каждые 2 слова прыгать).
Итак, при работе со страхами всегда сначала всегда надо смотреть как развивалась социальная ситуация! И только потом можно выяснить откуда берётся реакция страха.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: