Про разговоры перед сном, категоричность и смерть

Я с Варей перед сном всегда болтаю. Вчера начали с бульдогов и дворняжек. Потом Варя сказала что Люцифер (из сериала, который я смотрю) похож на Железного Человека: «у них борода, они шутят и любят вечеринки». Потом про то, возможно ли испечь сырники без яиц. Потом Варя хвасталась заколкой для волос (подарила подружка). Потом мы коверкали привычные слова и смеялись над звучанием. Потом Варя выдала примерно следующее: мама, в садике вчера сказали, что смерть — это хорошо; а я считаю, что смерть это плохо. И у меня сердце так быстро стучало, я думала оно выскочит!
Я ответила, что смерть — это не хорошо и не плохо, она просто есть. Иногда это грустно, а иногда это облегчение. Дочь села на кровати, нахмурилась: «Иисус умер и это хорошо, так сестра Иоанна говорит. Почему ты говоришь, что это не хорошо и не плохо? То есть как это?»
Действительно: как ей это понять? Вот мои клиенты: приходят в терапию, рассказывают свою ситуацию/конфликт/проблему и хотят получить «правильное» решение: кто прав, кто виноват, что надо делать и что нет, что хорошо, что плохо. Деление чувств/слов/поступков/мира на чёрное и белое — эта категоричность, этот механизм свойственен для нас…маленьких! Варе в 5 лет сложно в принципе с понятием «смерть». Ей нужно точно знать: куда отнести это понятие, это хорошо или плохо, чтобы сделать какие-то выводы, уложить это в голове и картине мира, которая расширяется. Это сложно для ребёнка — одновременно удерживать разные чувства, представления, аспекты. Вырастая, мы иногда по привычке продолжаем в этих «детских» категориях чувствовать, мыслить, действовать.
Правда в том, что взрослый способен воспринимать ситуацию с гораздо больших ракурсов и точек, чем только из позиций хорошо/плохо. И крайне мало ситуаций действительно нуждаются в одном из двух ярлыков.
Моё восприятие уникально, оно разное. Только я сама создаю свою картину мира и принимаю решения. Это я выбираю:
🌾загонять мир и себя в категории: чёрное/белое, хорошо/плохо
🌾принимать мир и себя шире: цветов много, оттенков каждого цвета ещё больше
Любой мой опыт нормален. Вопрос не в присвоении категории. Вопросы такие: о чём это именно для меня? Что дальше? Про что это, для чего?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: