Еда-тело: связь

Октябрь будет про тело и пищевое поведение. Чёткого плана и структуры нет, предупреждаю сразу. Будет спонтанность и импровизация по теме.
Сегодня про связь еды и отношений с ней И нашим телом и эмоциями.
Существует достаточно много разнообразных ограничений по еде и питанию. Это напрямую связано с нашими телами, их состоянием и тем, слышим ли мы свои потребности, истинные желания или нет.
Когда мы едим по чувству голода, не заедаем наши эмоции — то всё ок, и не должно существовать запретов на какие-то либо продукты или время их употребления и тд (за исключением строгих медицинских показаний, разумеется). Строгое ПП и ЗОЖ, оголтелый подсчёт калорий, одержимость весом и внешним видом, количеством жира/целлюлита — это не норма, это не про «слышать себя», а бежать от чего-то, для чего-то, за чем-то.
Тогда, когда мы слышим истинные потребности нашего тела, мы едим то:
✔️ЧТО хочется
✔️КОГДА хочется
✔️СКОЛЬКО хочется
Еда не должна становиться для нас единственным, универсальным способом позаботиться о себе, сделать себе приятненькое, переключиться. А ещё получается замкнутый круг: переедаем, не осознавая и не выражая экологичными способами свои эмоции, закидываем всё это просто продуктами, вроде ненадолго помогает. А потом — оп, и ругаем себя, виним, критикуем, стыдим за то, что переели, за свой внешний вид, за нарушенные данные себе обещания.
Другими словами: игнорирование, не выражение адекватными способами и заедание своих эмоций приводит к новому кругу эмоций, с которыми мы не справляемся, нам становится ещё тяжелее и хуже, мы едим снова, чтобы «отпустило», «стало полегче», «а что мне ещё остаётся», «я безнадёжна», «ну и ладно»… Здесь нет заботы о себе, здесь есть создание себе таким способом всё новых и новых опций для критики, вины, стыда, страдания.
Чаще всего заедаем тревогу, вину, стыд. Когда еда не по чувству голода, а чтобы «порадовать себя», «вкусненько» — это не про заботу о себе, это про заедание эмоций в 90% случаев. Иногда это ок, а на регулярной основе — точно нет.
Что можно пробовать делать самим — в следующем посте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: