Про лицо

Неидеальность — это нормально. Асиметрия нашего тела и лица, как частный случай неидеальности — это нормально.
Про лицо отдельная интересная история. Возьмите свою фотографию анфас. Нет такой — сделайте, телефон у всех под рукой. Не позируйте, нужно максимально «ваше обычное лицо».
Проведите условную продольную линию посередине, лицо делится таким образом на 2 половины: правую и левую.
Возьмите теперь лист бумаги, закройте им сначала левую половину лица на фото, внимательно рассмотрите правую половину. Не спешите. Подмечайте все нюансы. Опишите 3-4 прилагательными этого человека, что бросается в глаза, какой он/она? Запишите отдельно на листочке.
Не убирая листа бумаги с левой половины, достройте мысленно зеркальную симметричную половину лица этого человека. Представили — кто должен получиться? Теперь убирайте лист бумаги. Сравните ожидания и реальность.
Закройте теперь листом бумаги правую половину лица на фото. Повторите все пункты с этой половиной.
Сравните ваши половинки лиц. Сравните свои ощущения, восприятие, эмоции от каждой из них. Прочитайте ваши прилагательные, которыми вы описали ваши половины лица. О чём вам лично эта разница говорит? Какой делаете вывод? Посмотрите свои профили в инстаграме или других соц сетях, селфи в телефоне, фото в альбомах, отражение в зеркале. Какую сторону больше фоткаете? Любите? Какую не принимаете? Что нравится/не нравится вам самим в ваших лицах? В каждой из ваших половинок?
Наша правая половина лица — это маска миру, привычное, то что нас научили показывать, то что «можно», «приемлемо», «желательно», «допустимо» в социуме. То, какими нас хотели видеть значимые люди и то, какими мы научились быть, показываться и подстраиваться.
Наша левая половина лица — это то, что правда есть. Это настоящие мы.
Я не говорю о заболеваниях, травмах, физиологически обусловленных причинах асимметрии лица. Если этого нет и вы обычный человек, то у вас есть лицо и оно состоит из 2 половин, и оно асимметрично. И чем сильнее эта разница выражена, чем сильнее вы принимаете одну половину лица и не принимаете другую, тем сильнее выражен внутренний конфликт между выученной маской/персоной и вами настоящими.
После психотерапии, кстати, разница очень заметна — на фотографиях, в зеркалах люди «иначе» себя видят. Да и действительно иначе выглядят, лучше!
Принятия себя (своих разных частей, половин, качеств, свойств) становится больше.
Внутренних конфликтов, неувязок, противостояний, борьбы становится меньше.
И лицо/тело — наглядно это «проявляют», как лакмусовая бумага.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: