Ещё о пищевом поведении и привычках

Где-то в предыдущих постах про пищевое поведение я писала такое правило про питание: «есть КОГДА хочу, ЧТО хочу и СКОЛЬКО хочу». После было немало вопросов, комментариев, возмущения  в директ из серии: «ну как же, это ж я всё время буду сладкое только есть и толстеть как на дрожжах! Так нельзя, нужны ограничения…»
Друзья, это правило предполагает, что нужно ориентироваться на поведение здоровых детей 1,5-2,5 лет в вопросах еды:
1️⃣ ЕСТЬ КОГДА ХОЧУ: ребёнок не хочет — и не ест. У взрослого — расписание, обеденный перерыв, он не голоден, не хочет, но ест. Ребёнок не останется голодным, он точно даст понять что проголодался — тогда, когда придёт время, когда его организм и тело просигналят об этом. То есть — по чувству голода.
2️⃣ ЕСТЬ ЧТО ХОЧУ: ребёнок хочет пюре с рыбкой? Попробуйте его накормить другим, например гречкой с котлетой. Взрослый — съест то, что приготовлено вчера на 2-3 дня, «не пропадать же!» Найдите и съешьте именно тот продукт, который хотите, в течение 72 часов с момента как захотели) Не готовьте тазиками и огромными кастрюлищами.
3️⃣ ЕСТЬ СКОЛЬКО ХОЧУ: ребёнка докормить невозможно, если он уже наелся и сыт. Взрослый — «как же так, оставить еду!» В нас говорят сценарии бабушек-дедушек, войн, голода, нищеты, дефицитов. Но сейчас — иное время. Перестраивайте вашу голову. Ешьте столько, сколько хотите, а не столько сколько порция, сколько навалено на тарелке, сколько привыкла, «уплочено!» и тд. Не кормите детей и себя насильно!
Питаться нужно из любви к себе, организму и именно тем, что нужно именно вашему организму.
Еда за компанию, «пищевая дружба», еда за компанию с мужем — это странно, надо прекращать. Если он хочет в туалет, а я нет — я смогу себя заставить? С голодом — то же самое, это физиологическая потребность. Не напихивайте в себя всякое разное, что под рукой, когда «время обеда пришло» и что-то ещё. Полюбите своё чувство голода. Без чувства голода невозможно испытать чувство насыщения. А это настоящий пищевой оргазм. Не лишайте себя этого удовольствия.
Итоги:
✔️я не мусорное ведро: хватит доедать за всеми и то, что плохо лежит/приколочено и жалко выбросить; можно не доедать
✔️полюбите чувство голода
✔️завязывайте с пищевой дружбой:
✔️изменить ритуальное поглощение еды: где кофе, там и печенька, там и шоколадка… а кофе-то и не очень хотелось, просто по утрам я так привыкла… меняйте ритуалы и привычки, если есть проблемы с пищевым поведением, перееданием лишним весом
✔️всё, что не вода — это еда: чай и кофе — это еда, даже без сахара
✔️пить — когда хочу пить: не надо вливать в себя 2 литра воды за сутки потому что пп, зож и полезно; мы разные все, у каждого своя норма и потребности
✔️есть — когда хочу есть: можно вести пищевой дневник, каждый приём пищи отвечайте на вопросы: «что ем? когда? почему? что получили?» Съели — запишите. Это помогает отследить ваши пищевые привычки и сложности. Оценивайте чувство голода каждый раз когда поели в баллах по шкале от 0 до 10. В идеале есть когда 7-8 баллов, если доводим себя до сильного чувства голода 10 баллов — часто переедаем.
✔️сон: если мы не выспались — мы добираем энергию через калории из еды
Ну и фоточка меня большого размера для привлечения внимания, чтобы больше людей увидело полезный пост)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: