Сейчас будет вчерашний сторителлинг. Лежу в палате, в двухместной. К соседке пришли муж и родственница. Все они гости из Индии. Говорят между собой на своём языке. С остальными на английском. Ну как с остальными: со мной в основном, я как переводчик. Персонал роддома не говорит в основной своей массе на английском. Поэтому я в курсе разного рода трудностей со здоровьем моей соседки и состоянием её малыша. А трудностей много, без подробностей.
⠀
Ну и вот эта родственница (бабушка, полагаю) значит взяла сразу младенца на руки и при каждом (!) его плаче, кряхтении, писке начинает его укачивать и приговаривать что-то типа «ней ней ней ней…» Решительно и строго так. Ну по смыслу понятно, что «не надо плакать» сообщение. И она это «ней ней ней» то громко, то шёпотом за время своего визита уже раз 100 произнесла. Она не задумывается, конечно. У неё это на уровне рефлекса включается. А я злюсь. И задумываюсь.
⠀
А почему младенец не должен плакать-то? Это вообще единственный способ коммуникации, который ему доступен в случаях… да во всех случаях! Голоден, неудобно, животик болит, ушко загнулось, мокро, холодно, жарко, ярко, лёгкие заработали впервые за 9 месяцев, стресс от рождения и адаптация к новым условиям среды обитания в конце концов!
⠀
Психотерапевт во мне протестует. Но непрошеные советы и нравоучения — хуже не придумаешь. Так что я злюсь и рефлексирую.
⠀
С рождения, буквально, крошечный ещё человек, ничего не сделавший сам и не получивший никакого опыта, получает базовое глобальное послание: «плакать нельзя! Громко проявляться нельзя! Веди себя тихо! Требовать что-то для себя — нельзя!» Ну что-то в этом роде будет, на выбор, или вместе. И это красной нитью будет в жизни человека проявляться.
⠀
Зашитый глубоко в бессознательное запрет. С младенчества там посеянный и проросший. Вдумайтесь.
⠀
Пусть младенцы плачут. Они должны плакать. Это их устройство и способ познания мира, взаимодействия с ним. И пусть каждое наше слово в чей бы то но было адрес будет взвешенным и последствия его продуманными. Особенно это касается детей. Особенно маленьких.
Добавить комментарий