Фея глупости

Продолжая тему настроек, фильтров и очков, через которые мы привыкаем воспринимать мир и реальность, немножко выдержек из эссе М. Кундера «Занавес».
1️⃣Чем внимательнее, настойчивее изучаешь реальность, тем лучше понимаешь, что она не соответствует представлению, которое сложилось о ней у всех; под долгим взглядом Кафки
она оказывается все более и более неразумной, то есть лишенной разума, то есть неправдоподобной. Именно жадный взгляд, каким Кафка смотрел на мир, увлек Кафку и других великих романистов вслед за ним, за границы правдоподобия.
2️⃣…всякий читатель читает прежде всего самого себя. А произведение писателя — не более чем оптический прибор, врученный им читателю, позволяющий последнему различить в себе самом то, что без этой книги он, вероятно, не смог бы разглядеть. Узнавание читателем в себе того, о чём говорится в книге, является доказательством ее подлинности…»
3️⃣Именно так видит мир взрослый человек, у которого большой опыт изучения «человеческой природы» (он смотрит на жизнь с ощущением, что просматривает ролик уже виденного
фильма) и который с давних пор перестал принимать всерьёз серьёзность людей… а в душе вещей, в душе всех вещей, повсюду, он видит, как танцует она, нежная фея глупости.
Нежная фея глупости🌸✨ Как это прекрасно. Пусть сегодня вас сопровождает эта фея, выключите серьёзность и поглядите не мир без предвзятого отношения и без ожиданий, так как смотрят дети.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: