59 months🌱
-Варя, Даша няня завтра придёт на полдня, а может и на весь день
-обалденно!
Мы с Максом прыснули от смеха: от живости, радости, искренности, интонации, молниеносности реакции, от словечка этого. Даша осталась на весь день: 1.11 у Вари родилась сестра.
Тебе страшно, малышка моя: ты боишься, что моя любовь и внимание теперь целиком принадлежат младенцу. Ты злишься: я не играю с тобой весь день, по первому требованию. Ты в растерянности и ревнуешь: ты видишь, как я и папа умиляемся и радуемся, глядя на маленького человека, стараешься всячески привлечь внимание к себе, переключить нас, тебе не нравится происходящее и ты опасаешься сказать об этом вслух. Тебя штормит: то слёзы рекой на ровном месте, то приступы хохота. Это нормально. Я рядом, я не разрушаюсь от этого. Хотя мне и непросто.
Сначала так. А потом оттаиваешь постепенно. Проверяешь меня. Пробуешь. Заново знакомишься со мной. И говоришь как есть: мама, если честно я боюсь этой штуки на пупочке у Луши. Мама, я не хочу её гладить.
Мне нормально с этим. Мне тоже предстоит заново познакомиться с тобой, Вареник.
И это такой выдох облегчения: тебе можно, Варя! Можно не радоваться сестре, можно злиться на неё, меня и папу, можно говорить открыто о чувствах, о том, что не нравится. Можно требовать, капризничать. И я рада, что это так.
Это требует много ресурса от меня сейчас: слушать, говорить с тобой, всё объяснять, повторять вновь и вновь что я тебя люблю, что я никуда не денусь, и буду здесь для тебя, обнимать-обнимать-обнимать столько сколько тебе нужно, вырезать с тобой бумажных кукол, ПРИНИМАТЬ ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ и БЫТЬ РЯДОМ. Что бы ни случилось.
Это и так энергозатратный процесс. А когда плещется окситоциновая ванна и по умолчанию тянет только к младенцу, это вызов: держать фокус внимания на старшей дочери, подпитывать, укреплять нашу с тобой связь. Потому что с младенцем это автоматически выстроится, а со старшей — нужно это делать. И я хочу и буду делать. Я не хочу, чтобы ты ощущала себя брошенной и ненужной, выросшей и должной помогать, потому что «стала старшей сестрой».
Ты ребёнок. Ты моя дочь. И я тебя люблю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: