А стоит ли?..

Сомнения в стиле «А стоит ли?» и «А нормально ли?» редко являются просто сомнениями, за ними всегда стоит что-то ещё. Что «ещё» у тебя?
Важно опираться на себя: а как мне вообще комфортно, удобно, нравится, подходит? Это моё право. Мне должно быть хорошо, это важный критерий. А как мне вообще? Мне хочется это делать? Нормально ли для меня то, что происходит? А хочу ли я? Надо ли мне это вообще?
Как часто ты задаёшь себе эти вопросы? Берёшь паузу и честно отвечаешь на них?
Когда есть сомнения и «А стоит ли мне», когда мы это спрашиваем у кого-то: мы пытаемся узнать у другого человека, насколько адекватно и нормально то решение, которое мы хотим принять.
Адекватно и нормально — это психиатрические категории!
Адекватно и нормально всё то, что приносит нам кайф и удовольствие и при этом не наносит урон/ущерб окружающим людям. Если решение приносит удовольствие мне и не наносит урон окружающим — это уже адекватное решение по умолчанию.
Ещё раз: большинство того, что вы подумываете сделать или делаете — уже нормально и адекватно по умолчанию, априори. Вам НЕ НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО.
Мы не должны искать оправданий и причин для поведения и поступков других людей. Достаточно задать себе вопрос: а мне вообще как? Мне окей или нет? Хочу ли я чтобы так было? И  исходить только из этого состояния.
Пример: я понимаю и знаю, что у моего парня было тяжёлое детство и он игнорирует мои просьбы, не слышит меня. Абсолютно не важно, есть у него причины и мотивация так поступать или нет. Это ничего не меняет в наших отношениях. Мне не окей. И решение я принимаю исходя из этого «не окей».
Сомнения про решения оголяют наши страхи. Я боюсь ошибиться, совершить неправильный выбор. Спрашиваем: что я теряю в этом случае? А что я приобретаю в том случае, если делаю «правильный» выбор, как говорят остальные?
Пример: если я иду в тот универ, который одобряют мои родители, я получаю их понимание, принятие и поддержку. НО я проживаю свою жизнь не так, как хотелось бы, не свою жизнь живу. Это весы и выбор. Это моё решение. И только. Выбор всё равно остаётся за мной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: