Про выстраивание границ — всегда тема актуальная. В опросе, который я недавно проводила в сториз на тему «о чём писать» снова в разных формах звучит про границы. Ну, поехали, буду с разных сторон в эти самые границы входить и выходить)
⠀
Начать хочется с ФОРМУЛЫ ОТКАЗА. Потому что часто слышу запрос «не могу сказать нет», «как научиться говорить нет», «не могу отказать, хотя себе во вред», «страдаю, но соглашаюсь и взваливаю на себя кучу лишнего/не-моего»…
⠀
Мы не говорим НЕТ, потому что:
⠀
✔️Отношения мне дороги (человек, бизнес…. «отказал – и я мерзавец»)
✔️Боюсь, что потом мне откажут (если не сам человек, то Вселенная/карма)
✔️Страх = шантаж (любая просьба должна предполагать отказ, иначе это – шантаж! Когда взрослый человек просит, он может предполагать, ждать отказа, это нормально, так должно быть!)
✔️Геморрой (не хочу тратить энергию, мешки ворочать, что-то объяснять, проще сделать, чтобы отвалили)
⠀
НЕТ = СОБСТВЕННОСТЬ: Если что-то принадлежит вам, то вы вправе этим распоряжаться как хотите (время, объятия, встреча в аэропорту, забота, деньги, книги, машина, еда, которую я готовлю…)
⠀
Нас просят что-то сделать (например, приехать на выходные к маме с моей семьёй) – это не обязанность, это моё решение, мой выбор – ехать или нет. Это мой единственный выходной, или вообще у меня с семьёй есть другие планы. У меня не должно быть чувство вины, потому что я не еду к ней, когда хочет она, а я не хочу и/или не могу!
⠀
«Уважаю старость родителей, но не уважаю их выбор, что они не могут о себе позаботиться». «Уважаю родителей, но это не означает, что уважение должно проявляться в еженедельных визитах».
⠀
В следующем посте поделюсь пошаговой схемой отказа и лайфхаками. Stay tuned!
Добавить комментарий