«Будь скромнее — и люди к тебе потянутся»

Что именно происходит с человеком, который осознаёт свои запреты и трансформирует их в разрешения? Как это «пощупать», «увидеть»?
С разрешения участницы курса МНЕ МОЖНО публикую её кейс.
«Будь скромнее — и люди к тебе потянутся. Не высовывайся!» — фраза, которую она часто слышала в детстве и юношестве. Это воспринималось как данность: так и надо, иначе нельзя!
Что происходило в реальной взрослой жизни девушки, на что и как именно это влияло? Она хотела вести блог про косметику, ей это очень нравилось. Но накрывало чувством стыда и вины: высовываться нельзя, на виду быть нельзя, про саму себя рассказывать – нельзя! Каждый раз, когда она хотела выложить фото/пост, что-что внутри не давало это сделать; она испытывала массу неприятных эмоций, не понимала что с этим делать, находила кучу аргументов «почему этого делать не стОит», опасалась критики.
Выглядеть ярко и публиковать свои фото в блоге тоже было запрещено и вызывало ужас даже когда мы только рассуждали и фантазировали о «последствиях». Последствия, как оказалось, были такие: бабушка очень опасалась за красавицу внучку, что её изнасилуют. У бабушки к несчастью такой печальный личный опыт был. И потому бабушка науськивала всю семью, чтобы «чего не вышло дурного!» Девочку пугали рассказами о том, что «в соседнем дворе Лена…», запрещали носить мини-юбки, красить ногти лаком вплоть до института. Следить за модой — глупо. Вертеться перед зеркалом и наряжаться — осуждается.
О других заботиться можно и нужно, но надо при этом оставаться в тени, быть скромной. Чтобы быть хорошей, послушной девочкой и «к ней потянулись бы люди», «заработать» любовь она делала людям добро и игнорировала себя ради других. Но не всем её помощь была нужна, кто-то принимал как должное, кто-то благодарил, а кто-то не замечал, кто-то требовал ещё больше, кто-то сердился и раздражался что без спроса лезут помогать… Она всё никак не могла понять — что не так? Почему не работает её правило жизни? Почему она хочется как лучше, а люди сердятся и не ценят её, не замечают её усилий/стараний для них?
В итоге она не делала того, что ей хотелось, но всё пыталась заслужить любовь и расположение других людей к себе, помогая им и не высовываясь. Когда пришло осознание того, что всё что она делает – не работает, людям в большинстве случаев пофигу на неё; что она хочет быть хорошей, милой и нравиться людям (оказывается!) из чисто эгоистичных соображений («если я не помогу другу – он расстроится, а я не хочу чувствовать себя виноватой…»)… тогда она как будто проснулась в реальность: «блин, это не похоже на скромность, это наоборот: посмотрите на меня, какая я добродетельная, любите меня, принимайте меня! Выходит, я уже и так этим высовываюсь!.. Лучше уж я по-честному так и буду говорить, что это МНЕ нужно».
Спустя месяц она сделала первую в своей жизни фотосессию, а спустя неделю опубликовала первый обзор продукта для своего блога.
Надеюсь, ты читаешь эти строки) Ты можешь гордиться собой💪🏽 Крутую работу проделала.
И надеюсь, что ты меньше «причиняешь добро» другим людям. Обнимаю💛

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: