Почему мне не важно, говорят ли клиенты правду

«Ты всё время говоришь не думай, не через голову, прислушайся: что ты чувствуешь, скажи что первое пришло, даже если абсурд — говори! Ну, скажу и вспомню потом даже детскую историю/ситуацию. Мы это проработаем. А потом окажется, что я это выдумал! Что в реальности, в прошлом не такие фразы мама моя мне говорила, что не тот смысл она вкладывала, и вообще я был маленький и всё не так понял… получается, что всё зря, что я исказил факты и не так всё сделал?»
Я сталкиваюсь в своей практике с аналогичными рассуждениями/опасениями/вопросами клиентов часто. Первое, что я говорю на это: «ТЫ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ!»  Разумеется, ты иначе чувствуешь и воспринимаешь ситуацию/слова/поступки, будучи ребёнком не так, как взрослые — это факт и это нормально. Но это не означает, что «их правда» более правдивая. При чём здесь вообще «что мама имела ввиду и почему именно она меня тогда избила», если больно было мне маленькому?
«Понять» маму и её поступки — да, мне взрослому доступна эта функция. Но на уровне здравого смысла, на уровне чувств, действий я-взрослый не согласен, я злюсь и даю поддержку тому маленькому мне в детстве, который остался один на один в страхе, боли и обиде. Вот что на самом деле важно.
Наша внутренняя реальность гораздо реальнее реальной реальности. И главное — важнее. Для нас лично важнее. Потому что как у нас внутри — так у нас потом и снаружи.
Каждый человек (клиент) уникален, его переживания уникальны и я не знаю, что он имеет ввиду, когда рассказывает о чём-то, его терминологию, что он вкладывает в определённые слова, понятия.
Восприятие, чувства — это субъективная штука по определению. Тут нет «правильно/не правильно».
Мне как терапевту вообще не так уж и важно, правду ли говорит клиент, я не детектив, я не ищу истину и не навязываю свою истину клиенту. Мне важен опыт, смыслы, которые человек получает/обнаруживает во время его взаимодействия с людьми и миром. И клиент эту историю рассказывает. Для клиента — это его правда. Моя задача как терапевта: отнестись к этому опыту, понять зачем он это рассказывает, именно эту историю, именно так, именно мне, именно сейчас. О чём это для него? Вот что важно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: