Точка перехода

Продолжаю тему про точки перехода.
Точка перехода — это перемены. Точка перехода — это кризис.
Любые перемены (даже положительные, например — окончание школы/института, путешествие, каникулы, уход с нелюбимого места работы на желанное, покупка чего-то ранее недоступного, долгожданная беременность, свадьба, переезд в другой дом/город/страну) — могут запускать переходные реакции.  При чём, не столь важен масштаб события по сравнению с индивидуальной значимостью для человека этой перемены, отношение к ней.
Так вот, любые перемены привносят неопределённость в нашу жизнь, ставят многие вопросы и привычные механизмы под пересмотр, адаптироваться нужно ко многим изменениям и вызовам окружающей среды… Поэтому тревога, страхи, потерянность, бессилие, сомнения в своих решениях, путаница в голове, бессонница и много чего ещё — да, могут быть здесь.
И не обязательно сразу считать что «караул, происходит ужасное» и надо срочно что-то с этим делать, «верните мне всё как было! что со мной не так?!»
Дай место быть этому состоянию и этим чувствам.  Всё с тобой так. ТЫ ОКЕЙ.
Это понимание «Я — ОК» даёт возможность спокойнее адаптироваться к новому, к переходным, кризисным состояниям. Когда переходный момент, много изменений в жизни — ты меняешься, это страшно. Возникают новые выборы, новые решения, встают новые вопросы, задачи, препятствия. Это НОВЫЙ ОПЫТ!
После каждого нового опыта появляются новые навыки, грани, умения, возможности. Вместе с этим и ты видишь/осознаёшь себя иным. И так, как было раньше больше не хочется, не интересно, тесно. Ты растёшь, развиваешься! И это прекрасно.
У младенцев есть кризисы развития, про это известно большинству людей. У взрослых ровно так же! Младенцам значит позволено дебоширить и капризничать, когда они открывают что-то новое для себя (кризис), и к ним относятся с понимаем и заботой в эти моменты. А взрослым людям — нет?)) МОЖНО!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: