В точке перехода — тревога. В конце года — тревога. Ничего не успеваю — тревога. Вообще в любой непонятной ситуации — тревога (не шутка).
⠀
У меня тоже тревога, потому что всё вышеперечисленное + ещё по мелочам + я не писала посты очень давно и теперь «всё пропало, никто больше не прочтёт мои тексты, не поставит лайки, я пропаду из ленты, подписчики отпишутся и вот это всё». (На самом деле нет, конечно, но тревога именно так и выражается на ментальном уровне, например — клочок путанного сознания, смятение, сумбур в голове).
⠀
Тревога — это универсальный симптом, чувство, реакция на любую неопределённость, любые изменения окружающей среды, поэтому про тревогу всегда поговорить актуально. За тревогой могут и часто лежат ещё слои других чувств, но сегодня не об этом.
⠀
Итак, с тревогой в целом 2 глобальных направления «что делать»:
⠀
1️⃣ситуативные способы
⠀
✔️признать это чувство
⠀
✔️начать глубоко дышать: фокус внимания сместить на дыхание; разные техники можно использовать.
⠀
✔️начать двигаться: через тело сброс напряжения и тревоги (ходьба, пробежка, спортзал)
⠀
✔️переключить внимание: поболтать с кем-то (только не о тревоге и делах/вещах её вызывающих), посмотреть сериал
⠀
✔️сделать ещё что-то, что поможет снять тревогу (например — попросить обнять или то, что я в конце поста делаю)
⠀
Эти способы не помогают решить проблему, но помогают снизить уровень тревоги ситуативно.
⠀
2️⃣кардинальный способ: найти и разобрать, что именно стоит за тревогой. Тревога — это удержание, сдерживание какого-то возбуждения (импульса к действию, потребности). Как только я осознаю, что за потребность я сдерживаю и не удовлетворяю, найду иной способ (кроме тревоги) потребность удовлетворить — тревога отпустит.
⠀
Работать с причинами тревоги лучше всего с психотерапевтом.
⠀
А вы как там? Тревожитесь? Поговорите со мной, поставьте лайков, напишите комментариев, добавьте в закладки пост, чтобы я вернулась в ваши ленты и показы, и моя тревога помахала мне рукой🤪
⠀
Добавить комментарий