Прабабушка Валя

Четыре поколения на этих фотографиях три месяца назад. День выписки из роддома. Радость, смех, нежность, тепло, тревога, суета, любовь, умиротворение, счастье, спокойствие. Столько жизни!
Два дня назад бабушка Макса умерла. Я знала её гораздо меньше, чем он. Но и за эти шесть лет накопилось достаточно воспоминаний, рассказов, чувств, событий, общей ткани жизни. Достаточно было бы и первого нашего с ней знакомства, чтобы с уверенностью сказать: классная у тебя бабушка, Макс!
Она рассказывала тогда про своё новое ярко-розовое пальто, задорно смеялась, звонко и заливисто как юная девочка. Мы выпили вместе с ней и Максом по рюмашке мартини. И она хвасталась своим плотным расписанием: «мы с девочками на хоре», «я доклад готовлю, ну на литературный кружок». И делилась историями из своей молодости. И ещё много чего.
В этом году ей исполнился бы 81 год. Она ни разу ни за что меня не критиковала, не ругала, не осуждала. Ни разу за шесть лет. Хотя поводы я давала. Каждую встречу и звонок она говорила слова поддержки и благодарности: за её счастливого внука, за её чудесных правнучек, что я умница-красавица и молодец, и как я чудесно со всем справляюсь. И заливисто смеялась.
Ужасно жаль, что всё вышло так. Внезапно. Больно. Печально. Горько.
Самое странное и хорошее одновременно с этим, что жизнь — продолжается. Да, обычная жизнь продолжается. Разная, насыщенная событиями, тоже разными. И в этой моей жизни, среди горы событий и дел я вдруг останавливаюсь, накатывает чувство пустоты, в горле ком, а из глаз слёзы. Смерть — тоже часть жизни.
Я знаю, что Валентина Васильевна желала нам счастья и любви. Я уверена, что она хотела бы, чтобы мы продолжали жить насыщенной, полной жизнью. И в этой жизни обязательно найдётся место и способ помнить о ней и её историях.
Я рада, что успела её узнать лично. И ещё, что моим девочкам посчастливилось иметь прабабушку и побыть вместе. Варя с ней вообще мгновенно находила общий язык. А вчера, когда Луша улыбалась, на секунду мне показалось, что улыбнулась не только она, но и прабабушка Валя.
Processed with VSCO with c7 preset

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: