64 months🎨

Вчера заходим с Варей в магазин, я спустилась по лестнице вниз и жду её, стою в задумчивости и тревоге, смотрю куда-то приблизительно сквозь дочь. В реальность меня вернул вопрос Вари: «мама, почему у тебя такое лицо, как будто ты на меня наорала?»
Круто же, да? Наблюдение и называние того, что она видит и точный вопрос про это, бесстрашие сказать о своих и моих предполагаемых чувствах — клёвые навыки. Горжусь.
Загрустила я, разумеется, не от того факта, что иногда я ору на дочь. Бывает, ору, да, я живой человек. Прошу прощения после, работаю над собой, учусь отслеживать недовольство раньше и работать с ним до того, как уже гнев меня накроет. Объясняю, что я импульсивная и громкая, но это никак не уменьшает моей любви к ней. Говорю, что не права была по форме, но по содержанию — вот это и это хотела донести. Поясняю, что не она плохая и потому я ору, а потому что меня разозлило какое-то конкретное действие/поступок с её стороны. Который тоже не оказывает влияния на всю личность Вари.
Вобщем, здесь всё норм. Загрустила я от того, что не хочу отпечататься в глазах и воспоминаниях дочери мамой, которая была с вот таким отбитым/злым/суровым/отсутствующим/тревожным/печальным/строгим/непроницаемым типа «морда тяпкой» выражением лица бОльшей частью времени. А по умолчанию лицо моё (как выяснилось при опросе ещё Макса, например) — оно именно такое. По моим, внутренним причинам, конечно. Но видят и считывают, а иногда и на свой счёт это принимают-то они! Мои близкие и любимые! Жуть. Не хочу так.
6 недель бесперебойного пребывания вместе с Варей подарили мне разные важные открытия, ну вот типа этого. Что я решила делать? Да ничего сверхъестественного:
1️⃣почаще замечать своё состояние, спрашивать себя «как я? что я сейчас чувствую?»
2️⃣заботиться о себе: никто, кроме меня самой ресурса и энергии мне не подкинет, это моя задача и приоритет
3️⃣в зеркало поглядывать на своё выражение лица и улыбаться чаще, просто так, без повода
Варя, спасибо тебе за наблюдательность, интерес, честность и твои вопросы обо всём на свете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: