Тревога и гадание на витаминах

Карантин до 5 апреля вызвал нервный смех: он закончится, когда я закончу пить свой курс витаминов!
Сказала и потрясла большой банкой Omega 3-6-9. Макс вздохнул: «ты ведьма, забери свой прогноз обратно». «Хочешь, чтобы быстрее закончился карантин — пей со мной омегу!» Но он не пьёт, есть вопросы к Максиму.
Я не поленилась. Высыпала на стол все оставшиеся в банке капсулы, пересчитала. 27 мая я закончу их пить.
Гадание с долей правды. Правда состоит в том, что наш мозг не любит неопределённость, неизвестность. Большинство из нас, мы стараемся неопределённости в жизни избегать. А когда сталкиваемся лицом к лицу, панически, ужасно пугаемся.
А потом оказывается что вынести неопределённость можно. И беспомощность, и запертость тоже можно. Тяжело, но можно вынести. Это не убивает нас. Истощает и тревожит, но не убивает. Вот почему важно поддержать себя, позаботиться о себе. Это ПРИОРИТЕТ сейчас. Но не об этом пост.
Ещё неопределённость сильно расширяет границы нашего мировосприятия: когда мы начинаем в свою голову включать не только определённость, но и неопределённость, в голове оказывается в разы больше места! Мы сильно сопротивляемся столкновению с неопределённостью: мы хотим знать, когда это закончится, как это закончится, что будет потом, сколько будет смертей, когда будет вакцина, как спастись, кто именно умрёт, как именно умрёт?
Разных людей эта неопределённость будет сталкивать в яму разной степени глубины и вызывать разный спектр реакций. Самый частый и первый побег от мучительной неопределённости — это магическое мышление. Голова заполняет чем-то то пространство, которое не определено: ищется хоть какое-то объяснение, туда пихаются какие-то стереотипы, сказки, легенды. Магическое мышление включается по полной: это кара человечества, можно защититься кипятком, чесноком, имбирём, надо пить перекись водорода, пить соду для защелачивания иммунной системы, помогут молитвы, заклинания, вирус выведен специально в лаборатории, это заговор.
ЗАМЕДЛЯЙТЕСЬ
ДЫШИТЕ
ДАЙТЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ МЕСТО
Ну и помните: с вами всё в порядке. Чеснок и имбирь не помогают. Это скоро закончится. 27 мая. Так предсказали витаминки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: