Как обнаружить свои запреты, ограничения и нельзя? Кажется, что ничего такого нет, всё вроде разрешаю себе…
Что такое вообще эти внутренние ЗАПРЕТЫ? Я имею ввиду под запретом и нельзя какое—то правило, догму, рамку, норму жизни, стереотип, шаблон, который когда-то (чаще всего – в детстве) мы усвоили, и теперь следуем на автомате, по умолчанию этому правилу, не подвергаем его анализу, не задаёмся вопросом – а точно ли это единственное верный способ, а может можно иначе как-то?
Почему мы следуем на автомате? Да потому, что наша психика иначе лопнет от количества информации и действий, который одномоментно нужно обрабатывать и принимать решения. Однажды сработало, закрепилось — супер, убираем в автоматизированные действия. Пример: когда мы учимся водить машину, нам сначала сложно и требуется весь наш фокус внимания, а потом руки-ноги сами уже знают, что делать, голова разгружается — мы можем болтать параллельно, слушать музыку, думать о чём-то вместо «какую педаль нажать, то значит этот знак на дороге, помеха справа, где включается поворотники, аааа, помогите спасите!..
То же самое с правилами и нормами жизни. Говоря простым языком внутренние модели поведения – это что нам можно, а что нельзя. Или ещё проще, как в стихотворении Маяковского «что такое хорошо, что такое плохо». Эти хорошо и плохо, можно и нельзя, запреты на одно и разрешения на другое — достаются нам бОльшей частью в детстве от значимых для нас, важных, авторитетных взрослых – и значит, мы верим по умолчанию этим людям и их словам. Раз они говорят делать так, и не делать эдак – значит так это и есть. Или у нас у самих случился личный жизненный опыт, который подтверждает какое-то правило – и мы делаем вывод, что значит так всегда и устроено…
Не все такие автоматические правила и модели поведения во вред, разумеется. Но есть те, которые я называю внутренними запретами и нельзя, они мешают, например, зарабатывать столько денег, сколько мечтается, быть рядом с тем мужчиной, с которым хочется, быть одной/одному без оглядки на то что «ну лучше хоть с кем-то встречаться, чтобы как все», разрешать себе быть разным и естественным, не стесняться высказывать своё мнение, заниматься делом которое по душе, не рожать детей из чувства долга или ощущения что «время-то идёт, часики-то тикают», выбирать и делать своё а не навязанное социумом и т.д.
 
Запреты можно обнаружить, если продолжить фразы ниже — важно писать первое, что приходит в голову (не идеально, не как хочется чтобы было, не «правильное» определение, а именно — что тебе первое приходит в голову, как действительно есть:
➡️Женщина/мужчина всегда должна/должен…
➡️Я никогда не могу…
➡️Никогда нельзя…
➡️Я обязана…
➡️Это мой долг…
➡️Всегда нужно…
 
В следующем посте приведу примеры нельзя и их влияния на жизнь. Ну и классическое «что делать» тоже дам)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: