Хочу быть увереннее в себе!

Этот запрос я слышу через одного. Люди хотят быть уверены в том, что и как они говорят, выбирают, делают. Хотят проявлять свою индивидуальность, быть естественными, живыми, свободными в своих проявлениях. Хотят перестать сомневаться и быстро принимать решения.
В июне я пишу про ХОЧУ и НАДО. При чём здесь неуверенность? Что это такое вообще? Рассказываю)
Неуверенность — это состояние. Эмоций там может быть много разных. Часто:
✔️страх
✔️тревога
✔️стыд
✔️отвержение
Я боюсь сказать или сделать что-то такое и на меня НЕ ТАК посмотрят, посмеются, я не понравлюсь, от меня отвернутся, я буду один, меня не примут таким какой я есть, боюсь ошибиться, быть нелепым, ляпнуть глупость, сказать умное, быть выскочкой…
Суть: когда-то кто-то своими словами/действиями дал понять, что вот такое конкретное твоё поведение неприемлемо для этого человека, когда ты так делаешь и говоришь — ты тупой, неидеальный, НЕ ТАКОЙ КАК МНЕ НАДО. Нет признания и ощущения «меня любят/принимают и со мной всё ок в любых моих проявлениях». Есть модель: нельзя делать это и то —  тогда я плохая, меня отвергают, не любят, стыдят; я это не могу вынести, лучше вообще ничего не буду говорить или делать.
Периодически ощущать неуверенность, сомневаться в себе, своих решениях, желаниях — нормально для каждого. Проблемой это состояние становится, когда в нём пребываешь постоянно и оно мешает жить/быть/чувствовать/проявляться.
Как связана НЕУВЕРЕННОСТЬ и твои ХОЧУ и НАДО? Если ты «выучил» как и что НАДО делать, чтобы тебя не отвергали и не стыдили — то ты следуешь этим правилам. Делаешь всё ДОЛЖНОЕ, НУЖНОЕ. Стараешься. Для других. Хочешь понравиться. Им. Заслужить любовь. В этом мало тебя настоящего, нет удовольствия, жизнь становится механистической, пресной, безвкусной. Тебя как бы и нет, какие уж там ХОЧУ. Потому что когда ты был живым, со своими особенностями и желаниями, тебе дали чётко понять: так нельзя, ты такой не нужен!
Жить в ощущении «я плох, недостоин, какой-то не такой и меня таким не полюбят» очень тяжело. Это мешает быть счастливым, любимы, быть собой, следовать своим желаниям, мечтам, воплощать их в реальность.
Продолжение следует, stay with me🖤

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: