Слишком свободная

3 года назад я работала с клиенткой. С порога она заявила: «так, мне надо быстро решить вопрос с отношениями и всё, остальное у меня под контролем».
Успешна в карьере, одета с иголочки, купила себе машину, «молодая красивая свободная». «Слишком свободная» — так она сама себя описала.
Она никак не могла найти того самого. Или попадались не принцы на белом коне. А когда попадались всё же принцы, то они «сбегали» из отношений, «говорили что со мной душно».
Выяснилось, что причиной конфликтов и побегов становилось её желание контролировать всё на свете, и в том числе — избранника (достаточно ли он выпил воды, сочетаются ли по цвету носки и галстук с костюмом, куда едет и во сколько вернётся, какое у них будет расписание на выходных). «Но я же забочусь о нём! Я люблю его и хочу, чтобы всё было идеально и правильно! Что я делаю не так?»
За стремлением контролировать лежал пласт тревоги, неуверенности в себе, страха оказаться ненужной, остаться одной и потребность любым способом удержать того, кто проявил к ней внимание, заботу и любовь. Она была уверена, что она недостаточно красива, умна, подтянута, успешна. Ей казалось, что любой её промах будет поводом для насмешек и отношение к ней сильно ухудшится. Что только упорным трудом, потом и кровью получится ДОБИТЬСЯ результатов.
Отношения с мужчиной тоже становились для неё проектом, в котором всё должно было быть по её правилам, идеально и гладко отполировано. Чтобы все такие «ах, как всё великолепно! Вы потрясающая пара!» Ей до колик в животе (и это не метафора, это один из симптомов) было важно что скажут другие, как на неё посмотрят, как оценят. И она «лепила» партнёра под себя и под свои стандарты. Всё ради признания и восхищения со стороны окружающих…
Пару месяцев назад она скинула мне фото — на ней она счастлива рядом с мужчиной, они вместе уже почти год, она переехала жить к нему. Сама она написала: «Наташа, спасибо! Я не знаю что произошло, какая-то магия, но меня отпустило: я больше не доказываю, что я хорошая, не боюсь что-то сделать не так, я гораздо меньше контролирую — оказывается в этом столько веселья и импровизации! Как будто жизнь расширилась, понимаешь? Столько всего вокруг, и всё это можно пробовать. Почему я не видела этого раньше? Меня конечно периодически сносит, когда кто-то говорит, что не ожидал от меня такого. Но я не размазываюсь от этого так, как раньше. И это не заставляет меня срочно начать стараться быть лучше, чтобы понравиться и заработать одобрение того, кому я не угодила или не понравилась, или кто просто другое мнение имеет. Ну то есть на пару дней может занести меня, а потом я снова становлюсь нормальной)»
До мурашек каждый раз. Я знаю, что это не магия, я знаю что мы делали в терапии, как это было непросто, как много она работала. Но иногда и мне кажется — чистая магия и волшебство трансформации!✨

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: