Почему я не понимаю, чего хочу?

Когда ты не уверена в своих решениях и выборах — это говорит о том, что ты не слышишь своих истинных желаний, потребностей.
И потому сомневаешься, спрашиваешь совета, как будто ищешь подсказки извне — потому что изнутри разучилась слышать.
А ещё тебя научили сомневаться, когда сравнивали с другими. И когда критиковали, чтобы ты «стала лучше, я же только добра тебе желаю». А хвалили, поддерживали, одобряли — мало, потому что «когда всё хорошо, то что об этом и говорить».
Так формируется привычка не ориентироваться на свои сигналы тела, потребности, желания. Но ориентироваться на то, чтобы сделать «правильно», чтобы если уж не похвалили, то хотя бы не поругали, не наказали.
Это закрепляется в поведении, автоматизируется. Навык слушать себя за «ненадобностью» угасает, размывается. Психика так устроена — она экономит энергию и силы и старается максимально автоматизировать то, что можно.
Надо быть хорошей. Страшно быть плохой. Тогда меня точно отвергнут, отвернутся, я останусь одна. Малышка это вынести не может — она не выживет без родителей. Взрослая девочка 33 годиков точно вынесет и справится, точно выживет. Да, возможно будет горько, досадно и обидно от того, что мама меня не одобрила, но я могу это выдерживать.
Строго говоря, я вообще-то не должна быть копией моих родителей. Я вообще-то должна (!) от них отличаться. Мы же не матрёшки. Хотя в России матрёшка — национальный сувенир.
В нашей культуре вообще принято «воспитывать» детей. В европейской культуре чаще «заботятся» о детях. Воспитание — это «выстругивание» из маленького человека себе подобного. Забота — это не мешать ребёнку слышать себя и проявлять/развивать то, что уже в нём есть от рождения.
Хорошая новость есть. Во взрослом возрасте тоже можно (и нужно! простите мне здесь мою директивность) научиться слушать себя и освободиться от гнёта сомнений, сравнений, ярлыков и стремления «делать правильно, чтобы мама была довольна». И это тоже про твой выбор — жить в прежней системе координат или создать свою.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: