Когда ты не уверена в своих решениях и выборах — это говорит о том, что ты не слышишь своих истинных желаний, потребностей.
⠀
И потому сомневаешься, спрашиваешь совета, как будто ищешь подсказки извне — потому что изнутри разучилась слышать.
⠀
А ещё тебя научили сомневаться, когда сравнивали с другими. И когда критиковали, чтобы ты «стала лучше, я же только добра тебе желаю». А хвалили, поддерживали, одобряли — мало, потому что «когда всё хорошо, то что об этом и говорить».
⠀
Так формируется привычка не ориентироваться на свои сигналы тела, потребности, желания. Но ориентироваться на то, чтобы сделать «правильно», чтобы если уж не похвалили, то хотя бы не поругали, не наказали.
⠀
Это закрепляется в поведении, автоматизируется. Навык слушать себя за «ненадобностью» угасает, размывается. Психика так устроена — она экономит энергию и силы и старается максимально автоматизировать то, что можно.
⠀
Надо быть хорошей. Страшно быть плохой. Тогда меня точно отвергнут, отвернутся, я останусь одна. Малышка это вынести не может — она не выживет без родителей. Взрослая девочка 33 годиков точно вынесет и справится, точно выживет. Да, возможно будет горько, досадно и обидно от того, что мама меня не одобрила, но я могу это выдерживать.
⠀
Строго говоря, я вообще-то не должна быть копией моих родителей. Я вообще-то должна (!) от них отличаться. Мы же не матрёшки. Хотя в России матрёшка — национальный сувенир.
⠀
В нашей культуре вообще принято «воспитывать» детей. В европейской культуре чаще «заботятся» о детях. Воспитание — это «выстругивание» из маленького человека себе подобного. Забота — это не мешать ребёнку слышать себя и проявлять/развивать то, что уже в нём есть от рождения.
⠀
Хорошая новость есть. Во взрослом возрасте тоже можно (и нужно! простите мне здесь мою директивность) научиться слушать себя и освободиться от гнёта сомнений, сравнений, ярлыков и стремления «делать правильно, чтобы мама была довольна». И это тоже про твой выбор — жить в прежней системе координат или создать свою.
Добавить комментарий