Располагайся поудобнее, сегодня расскажу что мешает слышать ХОЧУ.
Это не весь список, но основные помехи такие:
1️⃣НАДО и ДОЛЖЕН
2️⃣внутренний критик
3️⃣ошибки и неудачи в прошлом
4️⃣стремление к идеальности
5️⃣сравнение себя с другими
1️⃣НАДО и ДОЛЖЕН, определённые правила и стандарты поведения берутся из того, как значимые взрослые делали (а мы повторяли за ними), или из того что они нам говорили/покалывали: верно/не верно, как надо делать, как правильно, что будет если делать не так как хотят они и тд. Эти модели поведения запомнились, как верные, автоматизировались и теперь уж не до ХОЧУ. Потому что жизнь идёт только под лозунгом НАДО/ДОЛЖЕН/ПРАВИЛЬНО ТАК.
2️⃣Внутренний критик — созвучен и является частью п. 1. Это он нас ругает, когда мы чуть отступаем за рамки правил. Напоминает о последствиях такого поведения (как правило негативных), всячески обзывает, унижает и даёт понять что мы не ок. Эта часть формируется ещё и вот почему: мы относимся к себе так же, как относились к нам. Если нам запрещали плакать («нюни распускаешь, слабачка») — теперь мы сами запрещаем это себе. А там где сдерживание чувств, запрет на их проявления — там невозможно услышать свои ХОЧУ, потому что эмоции — это индикаторы наших потребностей (см предыдущие два поста и по тегу #наташапси_хочу). Сюда же можно отнести строгое воспитание, критику («я ж как лучше хочу! кто тебе скажет если не я») и отсутствие похвалы («если всё хорошо — то что об этом и говорить»).
3️⃣Прошлые ошибки — по умолчанию мы ярче запоминаем негативные события. Снова и снова напоминаем себе, что вот было — попробовала по-другому, не по правилам, не как всегда, а так как хочется — и ВООООТ ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО. Больше ни-ни. Незнакомые ситуации/люди/проекты тоже вызывают страх — вдруг накосячу и всё будет плохо, как ко мне отнесутся?
4️⃣Стремление быть идеальным — плотно связано предыдущими пунктами. Боюсь начинать новое — вдруг не идеальненько сделаю, тогда я упаду в глазах других и себя, я должен только номером один быть. Сразу с листа чтобы всё выходило. Высокая планка заставляет жить в высоком напряжении, суете и беготне. Тут невозможно услышать свои ХОЧУ. К тому же — ХОЧУ они не по плану. А у перфекциониста высокий уровень тревоги, желание контролировать и чтобы всё чётко было и по плану — тут не до спонтанных желаний! А успех в прошлом так вообще усиливает стократно это дело — у меня уже всё было, лучше не смогу и не будет. Лучше и не начинать тогда.
5️⃣Сравнение себя с другими не в свою пользу — вытекает из предыдущих пунктов. Тут про сомнения в себе, своих решениях, желаниях, выборах. Про обесценивание своих достижений. Когда я не ощущаю своей ценности, я ориентируюсь на мнение, выбор и желание других.
Вооооот. На новом курсе, кстати, который я создаю, запланирован целый большой блок про работу с помехами. Не только с этими) Я сегодня там на три часа зависла, продумывая детали и подбирая практики и упражнения, и чуть не забыла пост написать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: