Радио тревога

Что-то снова вокруг меня разлит тонкий, но знакомый и узнаваемый аромат духов «тревога».
За сим, зарисовка про гипертревожную, опекающую, контролирующую мать. Also known as «мать-наседка».
Ну та, которая «знает лучше», «другие так не сделают, как я», отпущу гулять но буду звонить/писать каждые 30 мин, позову няню и буду каждые 10 мин требовать отчёт с неё, как идёт. Встал и пошёл в другую комнату: «ты куда? Что будешь делать?» Чихнул — «ой, простыл! Давай свитерок! Капли закапаем! Коля, окно закрой, я ж говорила — застудишь мне ребёнка и вот!..»
«Ты меня до инфаркта доведёшь — сложно написать, когда ты дома будешь?» Мам, мне 23 года… «Ну и что! Я много прошу? Смску всего! И звонить каждый вечер! Чем ты пообедала, кстати?»
Чем это вредно? Помимо очевидного, типа нарушение границ, подавление спонтанности и своих хочу, затюканность и океан страхов.
Ребёнок получает инструкцию за всё тревожиться и бояться. Это не помогает в жизни, тратится масса сил и энергии на тревогу.
В итоге нет сил, внимания и ресурсов на то, что действительно требует бдительности и случаются факапы. Нет ресурсов и сил услышать свои желания. А если слышишь — сомневаешься — это оно ли? А что мама скажет? А вдруг она волноваться станет?!. И вообще, «как бы что не вышло…»
Следом — невозможность быть и радоваться чему угодно в моменте, потому что вечная шарманка в голове «а что если», «только бы не…» — эфир занят этим вещанием бесполезным, перебиранием всякой потенциально (!) возможной ерунды.
Ты не находишься в реальности, выпадаешь из неё: вечно где-то там, или в фантазиях о разных сценариях и «что если…» или в отключке, привычной отключке, чтобы не слышать вечных расспросов и дёрганий…
Твой опыт резко ограничен (потому что тебе многое не разрешают!), некоторые вещи проще пройти пока психика лабильна (гибка) — то есть в детстве.
Страшно пробовать новое, страшно начинать, поехать/пойти куда-то, сказать что-то. Ты можешь превентивно просто отказывать себе в желаниях, потому что не хочешь дополнительную тревогу получить бонусом ещё и про это.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: