Про собак, солёное море и дружбу

🌊Я родилась в маленьком провинциальном городе на берегу мелкого тёплого моря. Город именуется Ейск, а море Азовское. Как это, родиться и жить там?

🌊Это просыпаться утром от солнечных лучей, что скользят по щекам, наскоро завтракать, перелезать через соседский забор, сорвав черешен и запихнув их немытыми в рот. Через забор живёт друг, у него коллекция резиновых и пластиковых фигурок динозавров и он много про них знает. А через дорогу живут ещё друзья. Нас ватага. И мы живём на улице целый день.

🌳Что такое улица? Это проезжая часть  по одной полосе в каждую сторону и старые плитки тротуаров, усыпанные цветками акаций. Акации огромные, они растут вдоль дороги тут же, пахнут сладостью и шелестят листьями на ветру.

💨Ветер. Он есть всегда. Он разный. Треплет волосы, уносит мелкие игрушки, приносит песок, зовёт к морю. И мы бежим, нас много. Через улочки, узкие, знакомые. Звонкий смех, топот ног. Машем рукой соседям. Воруем абрикосы и морковку, мимо которых бежим. Через аллею шелковичных деревьев.

🌳Шелковица. Чёрная, белая. Никогда в жизни я больше не ела такой сладкой шелковицы и такой кислой алычи, как там, дома. Руки, губы становятся синими у всех детей — это мы пообедали всем, что нашло по пути к морю.

🌊Море… это лиман, это километры отмелей песчаных и ракушечных, это обрыв, это подводные течения, это штормы, это грозы, это пляжи, это порт, это наши места. Это наше море. НАШЕ, понимаете? Оно принадлежало нам, любило нас, а мы его. Оно пело нам песни, нежно баюкало, оставляло нам соляные узоры и рисунки на загорелой коже. Когда солнце начинало клониться к закату, мы знали — пора двигать в сторону наших дворов. Знали, но часто нарушали правило, и огребали. Все вместе.

🐾Я приходила вечером домой абсолютно счастливая, уставшая, голодная, у меня было столько историй и событий чтобы рассказать и поделиться. И я рассказывала! У меня были ещё верные друзья, которые меня ждали, встречали и слушали что бы ни случилось. Их было трое: болонка, бродяга и овчарка.

🐶Болонка Кнопка жила в самом доме, и ей доставались лишь обрывки историй, в основном про мои игры и игрушки. Она была капризная, игривая и наивная, и потому хотела слушать только про интересное ей.

🐕Огромная овчарка, имени которой я не помню, жила в вольере на улице, во дворе. Она всегда внимательно слушала рассказы про тех, кто меня обижал, пугал или дразнил, и молчаливым взглядом давала мне понять, что накажет всех их разом, как только её выпустят из клетки.

🐕Самым главным другом был пёс по кличке Вермут. Он жил во дворе, в будке, на длинной железной бряцающей цепи. Умнее пса я не встречала. Он знал про меня всё на свете: мои радости, горести, мои успехи и провалы. Он ласково лизал мне руку или клал лапу, или голову мне на колени — когда я грустила или плакала, молча, раскачиваясь на деревянных качелях.

🌳Качели смастерил для меня отец. Из деревянных реек он сколотил длинный каркас со спинкой (как лавочка вышла), припаял цепи, закрепил всё это на ветках двух огромных черешневых деревьев. Эти качели и Вермут рядом с ними — это моё убежище. Мне теперь иногда стало сниться, как я карабкаюсь по веткам деревьев наверх, набираю горсти ягод, качаюсь на качелях тихонько, они скрипят, дует ветер, Вермут рассказывает про свои дела, а я слушаю его и угощаю черешней…

🌿А часто ещё, уже около полуночи, мы принимали гостей. Перед крыльцом нашего дома рос дикий виноград, и его лозы разрослись насколько, что образовали беседку-навес. Вот под этой живой беседкой на улице, мама накрывала стол (рыба, варёные раки, кукуруза, арбуз, дыня и семечки почему-то помнятся лучше всего). Было людно, шумно, весело. Часто пели. А иногда, случались минуты тишины, и я слышала цикад, и смотрела сквозь дырки между виноградными листьями и гроздьями на южное низкое близкое тёплое чёрное окутывающее собой небо, с россыпью из миллиарда мерцающих звёзд…

✨И бывало, я так и засыпала, вглядываясь в эту красоту и мечтая, сидя у кого-то на руках или просто на скамейке…

💫Мне кажется, что я невероятно счастливая: была тогда, есть сейчас и буду потом.💫

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: