История о том, как я не стала пианистом (как хотела мама) и волейболистом (как хотела я)

Мне было 10 лет, когда мама взялась за моё музыкальное образование. Она хотела научить меня играть на фортепиано, но не так как учили её в музыкальной школе. А по-своему, чтобы мне было интересно и классно. Без сухих уроков сольфеджио, без разучивания скучного материала по программе музыкалки. Ну и потом: «я сама музыкант, я тебя сама научу лучше чем в школе».
Играть на фортепиано хотела и я! Ведь я видела и слышала, как мама подбирала на слух и виртуозно тут же исполняла практически любую песню. Как она играла с листа. Как лились звуки джазовой импровизации или сонат Бетховена из-под её пальцев на чёрно-белых клавишах. Я хотела так же!
Вышло, мягко говоря, иначе. Гаммы, ноты, слёзы, крики. Я не хотела считать такты, мама бесилась. Я выучивала мелодию и ноты после 2-3 раз маминой игры и копировала, делая вид что играю по нотам с листа — мама приходила в ярость. Фортепиано стало мучением и занятием из-под палки. Но я продолжала стараться. Мне нельзя было отказаться. Мама расстроится, мама разозлится. Нельзя так. Надо научиться играть, потому что «образованные девочки должны быть начитанными, играть на муз инструменте, говорить на иностранном языке и уметь рукодельничать».
А ещё я хотела играть в волейбол. Очень хотела! И у меня получалось, и меня даже в команду школьную взяли. Но родители категорически запретили играть в волейбол, когда узнали: «ты музыкант, тебе надо беречь пальцы!»
Я тайком играла в волейбол, не заклеивала выбитые мячом суставы пальцев и продолжала играть гаммы, стиснув зубы от боли в пальцах и стараясь не плакать. Потому что нельзя, чтобы мама узнала, что я нарушаю её запрет и играю в любимый волейбол. И нельзя не соответствовать её ожиданиям сделать из меня музыканта.
Что я усвоила? Что мои мечты и желания должны быть потихоньку. И что цена за них высока, часто — через боль. И что вообще надо заслужить право чего-то хотеть, надо чтобы это одобрили другие — родители, например. Иначе я какая-то не такая, и желания у меня не такие, странные. Что другие лучше знаю, чего мне следует хотеть, к чему стремиться.
Трудно или невозможно слышать себя и разрешать себе хотеть вообще. Зато другим рядом со мной хорошо — я удобная, я подстраиваюсь, я сверяюсь «а как тебе это, а как тебе то?» Мечтаю и сбываю мечты других, но не свои. А меня как бы и нет.
До сих пор мне сложно выбирать себя, свои желания. Не спрашивать чужого мнения, не ориентироваться на него. Макс подарил мне электрическое пианино в прошлом году, я захотела играть. Но подошла я к инструменту всего дважды. И что я сделала? Я села разучивать лунную сонату. По нотам, которых так и не выучила. Не получилось, я бросила. Начала себя ругать.
Но если в этом уравнении учесть тот факт, что это не моё желание, а мамино, что мне можно быть не семи пядей во лбу и уметь делать «всё что положено приличным светским образованным барышням» (что тоже ложь), что мне не надо соответствовать тому образу, который желают видеть мои родители — тогда отпускает. Становится легко и радостно! И с улыбкой на губах я спрашиваю себя: чего ты хочешь, девочка? И слышу ответ. И он не про игру на фортепиано. Я хочу петь. Петь любимые песни. И чтобы кто-то мне играл. На фортепиано. Кто-то подбирал тональность, аккорды. Кто-то, но не я. А я хочу петь то, что мне нравится.
Петь мне страшно. Пока страшно. Но я пробую. И такой это кайф! И это столько энергии и счастья мне даёт! Как же важно слышать себя настоящую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: